В Приморье бизнесмена за уклонение от налогов наказали штрафом

В размере 100 000 рублей

10:30, 11 сентября 2014 Происшествия
f703dc8cdaae04344daace03e4944e4d.jpg

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России в Приморье проведена налоговая проверка индивидуального предпринимателя П. Установлено нарушения налогового законодательства.

По результатам проверки в адрес предпринимателя П. направлено требование об уплате дополнительно начисленного налога. Однако налогоплательщик, в установленный законом срок, сумму налога в бюджет в полном объеме не уплатил. Так как в действиях предпринимателя П. содержался состав уголовного преступления - это послужило основанием для передачи материалов в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя П., затем передано в районный суд.

Спасский районный суд Приморского края рассмотрел материалы уголовного дела в особом порядке, признал предпринимателя П. виновным в совершения преступления, предусмотренного частью 1 статьи 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Судом в ходе судебного разбирательства установлено, что в результате преступных действий со стороны предпринимателя П. в бюджет не поступило налоговых платежей за период с 2009 по 2011 года более 880 тысяч рублей. Неправомерные действия выражались в предоставлении в налоговую инспекцию налоговых деклараций за 2009 - 2011 годы, содержащих заведомо ложные сведения. Предприниматель уплатил в бюджет порядка 930 тысяч рублей, однако в бюджет должна была поступить сумма налога более 1 миллион 800 тысяч рублей.

В судебном заседании предприниматель П. виновным себя в совершении данного преступления признал полностью и заявил ходатайство о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу, что обвинение обоснованно, и действия предпринимателя квалифицируются по части 1 статьи 198 Уголовного кодекса Российской Федерации как уклонение от уплаты налогов с физического лица, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал полное признание вины и частичное возмещение ущерба.