Новый сквер позволил закрыть темную страницу истории Владивостока

Об этом мэр города рассказал в прямом эфире радио Лемма

10:15, 12 августа 2014 Культура
694d0de077b756590128e3195cea7f7f.JPG

«Это была рана на территории города – там было кладбище. Место проспекта 100 лет Владивостоку в 1961 году началось усиленно застраиваться, по тем временам это были высотки. Когда в 1990 году муниципальную территорию местного парка «приватизировали», через несколько лет там захотели построить многоквартирный дом, и люди возмутились. Потому что это мешало их отдыху, закрывало вид, а самое главное, что когда начались работы, там обнаружились кости. Мы пошли в суд, чтобы забрать эту землю, и спустя несколько лет добились своего. Мы извлекли все останки и как положено захоронили, после чего посоветовались с жителями, и решили построить сквер», - сообщил глава во время прямого эфира на радио «Лемма».

Также Игорь Пушкарёв сообщил, что он общался с женщиной, которая работала при первом секретаре горисполкома в 1948. Она поведала, что ещё в то время приходили люди и просили перезахоронить останки. На что её руководитель говорил, чтобы она всё записывала и складывала свои просьбы в папку, чтобы сделать это в будущем.

Напомним, что торжественное открытие сквера Веры и надежды состоялось в среду, 30 июля, в районе ул. Овчинникова, 18-20. Большой сквер появился прямо посередине густонаселенного микрорайона. Здесь вымощены прогулочные дорожки, высажены зелёные насаждения – манчжурские ясени, груши, рябины, живые изгороди из кизильника и форзиции, более 100 елей, обустроены большие газоны, детская площадка, установлены фонари и лавочки.

Также по договоренности с организацией «Мемориал» здесь появилась каменная свеча – знак в память о людях, погибших в годы репрессий.