Подводный памятник истории покоится под Владивостоком

Подтверждение далекого боевого прошлого города Воинской славы Росси

8:58, 14 июля 2014 Культура
fecd9031fd4153c4fc9dd4aa0a0592b6.jpg

Миноносец № 208 стал первым погибшим кораблем во Владивостоке в годы Русско-японской войны. В июле 1904 года он напоролся на японскую мину и затонул возле острова Скрыплева. Ровно через 110 лет после той давней трагедии дайверы Владивостока опустились на глубину. Рядом с покоящимися на глубине останками 40-метрового боевого корабля они поставили памятный знак, на котором рассказано о самом миноносце и тех трагических событиях.

Останки миноносца на глубине четырех метров уже основательно занесены песком и илом – этакое надгробие на пару метров в высоту над дном. Сейчас сохранились только наиболее крупные механические части в виде паровой машины и части корпуса. Как рассказал «В» руководитель проекта общественных подводных исследований и действительный член Русского географического общества - Общества изучения Амурского края Юрий Ведерников, миноносец превратился в искусственный риф. И остается одним из немногих подтверждений далекого боевого прошлого Владивостока – города Воинской славы России.

Его изучили приморские дайверы, сделали замеры, провели фото и видеосъемку. На поверхность подняты элементы корабля – теперь эти артефакты доступны для ознакомления в местных музеях.