Неужто звОнит колокол по Русской речи?

В новом словаре ударений, который выйдет в конце года, авторы готовят несколько сенсаций

11:40, 1 июля 2014 Культура
381265884da8134432cc96af7504d8c4.jpg

Как уже сообщалось РИА «VladNews», итоги ЕГЭ по русскому языку в России многие эксперты назвали «чудовищными». Министерство образования даже вынуждено было снизить планку результата с 36 до 24 баллов, фактически узаконив то, что "двойка" является проходным баллом.

"Это очень печальный факт в этом году, что снизили порог. Как объяснил Рособрнадзор, боялись социального взрыва, потому что уж очень много учеников не достигли порогового балла", - говорит учитель русского языка и литературы Нелли Пащук.

При этом исследования подтверждают, что поколение, закончившее школу 10 лет назад, справилось со школьным экзаменом без подготовки почти в три раза лучше, то есть в три раза выше проходного балла.

Эксперты объясняют ситуацию тем, что люди стали меньше читать, изъясняться короткими "твитами" без знаков препинания и со сленговыми оборотами. Авторы словарей - самые консервативные лингвисты. Но даже они отмечают, что русский язык начал меняться быстрее. Потому что сам темп современной речи ускорился.

Люди невольно начинают экономить время, и логика языка подсказывает им как это сделать. В новом словаре ударений, который выйдет в конце года, авторы готовят несколько сенсаций. Например, звОнит.

Источник: Иван Суббота, РИА "VladNews"