Во Владивосток прилетает Орр Чистяков

Вечер получил название «От одного костра»

11:08, 1 июля 2014 Культура
2903fbb65c970311cf3c938f1abc2db2.jpg

Не в первый раз приезжает во Владивосток Орр Чистяков, сын известной поэтессы Восточной ветви русского зарубежья Виктории Янковской, представительницы третьего поколения семьи Янковских, пионеров освоения российского Дальнего Востока.

Он приезжает к нам, как человек, тесно связанный с сегодняшней жизнью края. С его историей и сохранением памяти о своих прославленных предках - величайших охотниках ХХ века и, не менее замечательных, хозяйственниках.

23 года назад он впервые ступил на берег Сидеми, чтобы принять участие в торжествах по случаю открытия памятника основателю рода Янковских – Михаилу Ивановичу, иначе – Нэнуни – четырехглазому, как окрестили его за меткость местные корейцы. И все эти годы связь Орра Петровича с нашим краем не прерывалась. Он передал Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького рукописный архив своей матери, участвовал в составлении сборника, посвященного Валерию Юрьевичу Янковскому, изданному ПКПБ в серии «Краеведы Приморья». Оказывал помощь Леониду Васюкевичу в открытии на Сидеми «Музея первопроходцев Дальнего Востока», музея памяти вольного шкипера Гека и охотника и оленевода Михаила Янковского.

Нынешняя встреча прилетевшего из Калифорнии Орра Чистякова с общественностью Владивостока также ознаменуется передачей в ПКПБ им. Горького рукописного архива своей матери, наиболее ценных книг из ее библиотеки, и в частности, раритетного издания «Царские коронации на Руси», посвященного 75 - летию коронационных торжеств царя – мученика, государя императора Николая II. Издание, как сказал нам даритель, сопровождается старинными иллюстрациями, гравюрами, изображениями памятных монет.

Вечер, в котором примет участие наш земляк из Америки, будет называться « От одного костра». Он состоится 3 июля в 17 часов 30 минут в Библиотеке им. А.М. Горького и будет посвящен 105 - й годовщине со дня рождения его матери – Виктории Юрьевны Янковской.

Орр Чистяков намерен посетить Сидеми, бухту Витязь и другие места, связанные с жизнью и практической деятельностью его знаменитых предков. Огонь костра, некогда разложенного Михаилом Ивановичем Янковским в урочище Сидеми, снова соберет вокруг себя всех, кому дорога история Приморского края и люди, верой и правдой послужившие ему.

Итак, приглашаем вас в Приморскую краевую публичную библиотеку им. А.М. Горького 3 июля в 17 часов 30 минут на вечер «От одного костра».