Во Владивостоке установили памятник Элеоноре Прей

Официальное открытие памятника запланировано на следующую пятницу

18:49, 28 июня 2014 Культура
d43a0ccadc2fb28cfd9464807a732e55.jpg

Бронзовая скульптура Элеоноры Прей появилась на улице Светланской в районе лестницы к Почтовому переулку. Официальное открытие монумента американки, влюбленной во Владивосток, состоится в следующую пятницу, 4 июля.

Элеонора Прей работы скульптора Алексея Бокия изображена спускающейся из родного Почтового переулка. Она прижимает к груди свежее письмо в Новый свет с очередным рассказом о жизни в этом далеком русском городе у моря.

Рядом с фигурой американки будет установлен старинный почтовый ящик, а на стене начертана цитата из ее послания родным в Штаты.

Как рассказал корреспонденту VL.ru главный архитектор города Анатолий Мельник, этот вопрос прорабатывался в течение нескольких лет:

«Достаточно долго администрация города определялась с идеей и местом расположения памятника. Хотелось, чтобы он был виден людям, что способствовало бы повышению интереса к истории города и к этой персоне. Если бы она стояла непосредственно в своем дворике, ее не смогли бы увидеть прохожие. По фигуре также было достаточно много эскизов от скульптора Алексея Бокия. Было предложение сидящей на скамейке скульптуры. Но хотелось, чтобы был вариант эндемичный этому месту. А здесь на лестнице такое пространство, будто специально для нее».

Инициатором и меценатом установки памятника Элеоноре Прей стала супруга экс-губернатора Приморья Лариса Белоброва, поддержку проекту оказали предприниматели города. К слову, тандем Ларисы Белобровой и архитектора Алексея Бокии уже реализовал на территории Владивостока один проект — памятник Юлу Бринеру на Алеутской.

Официальное открытие памятника запланировано на следующую пятницу и будет приурочено ко Дню города.