Во Владивостоке представили проекты молодых дизайнеров краевого центра и стран АТР

В главном корпусе университета ВГУЭС

11:35, 28 июня 2014 Культура
ed160ba1229dd957a0738453c429a21c.jpg

В пятницу, 27 июня, в главном корпусе университета ВГУЭС (Гоголя, 41) состоялась очередная творческая площадка фестиваля-форума городов-побратимов. Творческая молодежь из США, КНР, Китая, Вьетнама и Владивостока представляла свои дизайнерские проекты, а затем для участников форума был организован мастер-класс по изготовлению авторских футболок.

Мероприятие началось с проведения небольшого круглого стола на тему молодежного дизайна, на котором участники имели возможность представить свои проекты и оценить творчество коллег.

По словам организатора форума, сотрудника управления по делам молодежи городской администрации Юлии Дмитриевой, некоторые из представивших здесь свои проекты будут принимать участие в Дне молодежи на Спортивной набережной. В частности, девушка из Шанхая представит на ярмарке Creative Sport свои авторские модели — платья и украшения, а другая участница, тоже из Китая, продемонстрирует сувениры и аксессуары ручной работы — заколки, зеркала, веера.

Некоторые из местных молодых дизайнеров участвуют в форуме-фестивале не первый раз и отмечают, что с каждым годом мероприятие расширяется, дает больше возможностей для контактов и интересного общения с иностранными коллегами. Участница форума Виктория Матина учится на третьем курсе по специальности «дизайнер костюмов» и два года занимается составлением собственных авторских коллекций под брендом Matina Valeeva. «Пока мы работаем по индивидуальным заказам, — пояснила она, — и по образцам из коллекции изготавливаем одежду на продажу, то есть сейчас это очень ограниченное производство. Продукция распространяется посредством интернета и "сарафанного радио". Но в будущем планируем расширяться».

По поводу мероприятия Виктория Матина заметила следующее: «В этом году масштаб больше, это интереснее, есть возможность познакомиться с иностранными коллегами. Хотя о деловых связях и контактах говорить рано, поскольку форум организован в довольно короткий промежуток времени. Поэтому пока это просто общение с интересными людьми из других стран, которые увлекаются тем же делом. Был интересным анализ китайской участницы о сравнении национального, исторического и современного костюма. К сожалению, из-за регламента презентация вышла довольно короткой, а я бы с удовольствием послушала более полную версию».

Иностранные участники тоже отметили некоторые презентации владивостокских дизайнеров как познавательные и интересные в своей области. Китайским дизайнерам понравились выступления, связанные с традициями и историей Дальнего Востока, в частности презентация о культуре нанайцев.

По завершению круглого стола иностранных гостей пригласили принять участие в мастер-классе по росписи футболок на тему «Я люблю Владивосток».