Во Владивостоке появилась библиотека на колесах

Трамвай читательских желаний

17:25, 19 июня 2014 Культура
643f57bbc6397367187c1d37bfcfc310.jpg

Ровно 20 лет назад «В» высказал идею о создании трамвая не только для проезда, но предложил идею по оборудованию тематических вагонов для комфортного времяпрепровождении в пути. И вот сейчас эта мечта стала реальностью. К очередной годовщине Владивостока трамвайное депо совместно с библиотечной сетью города пустили в движение читательский вагон.

Сказать, что он вызвал интерес у пассажиров, значит ничего не сказать. Многочисленные пассажиры шестого маршрута, курсирующего между Борисенко и Минным городом, были приятно удивлены нововведением. Вагоновожатая с 30-летним стажем работы Надежда Петриченко по громкой связи объявляла: «Уважаемые пассажиры! Следующая остановка - «…». Проезд – 11 рублей. Дорогие земляки, наша страна является самой читающей в мире. Как сказал советский писатель Илья Ильф, в поезде читают, потому что скучно, а в трамвае читают – потому что интересно. В пути вы можете взять любую понравившуюся вам книгу, полистать и почитать ее. При выходе, пожалуйста, положите обратно на полку. Спасибо за внимание!».

Между начальной и конечной остановками трамвай движется 40 минут. Конечно, кому-то надоедает просто смотреть в окно. А тут – пожалуйста, открыл книгу и время пролетело незаметно. За кабиной вагоновожатого сделаны удобные полки. На них расставлены издания по интересам – дамские романы, детские книжки, детективы, классика отечественных и зарубежных писателей, журналы для профессионалов. Даже автор этого репортажа, сходу, увидел подборку своего любимого японского писателя современности Харуки Мураками с «Норвежским лесом», «Хрониками заводной птицы» и другими произведениями.

- Жаль, что мне самой не удастся здесь много почитать, - пожаловалась репортеру газеты водитель трамвая для чтения Надежда Олеговна. – Надо управлять вагоном и следить за безопасностью дорожного движения, а стоянки на конечных остановках слишком коротки. Значит, буду дома наверстывать. Мне самой нравятся стихи Пушкина и Лермонтова, фантастика Жюля Верна, приключения Фенимора Купера. Но здесь, в основном, представлены книги для широких масс. Наверное, это правильно, чтобы как можно шире охватить читательскую аудиторию. Это здорово, что у жителей Владивостока не пропал интерес к чтению. И не только у школьников, но и у людей старшего возраста. Бабушки внуков знакомят с любимыми книгами своей юности, девушки с интересом листают сборники молодых авторов, люди открывают для себя неизвестных местных писателей. Равнодушных почти не остается.

Сам вагон для чтения прошел соответствующую подготовку перед входом на линию – блестит свежей краской, на сиденьях новые яркие чехлы. На боках фотоизображения Владивостока 100-летней давности. Откроем читателям «В» маленькую тайну. Когда-то это был экскурсионный вагон, возил туристов по трамвайным путям. Сейчас спрос на трамвайные экскурсии в столице Приморья иссяк. Но коллектив депо во главе со своим генеральным директором Лилией Козловой придумал очередную новинку и реализовал задуманное при поддержке администрации города. Вагон будет ходить с утра до вечера без выходных дней. Определить его среди других собраться очень просто – на нем красуется надпись «Трамваю – 100 лет».

- Восполнить интерес к «живому бумажному» чтению можно с помощью общественного транспорта или для всех открытых книжных стеллажей в скверах и парках, в местах массового отдыха горожан, - поделилась с журналистом своим мнением главный библиотекарь Владивостокской централизованной библиотечной системы Александра Плеханова. – Ведь, к сожалению, все меньше людей посещает стационарные библиотеки. Все выставленные в трамвае книги являются подарками наших земляков. И мы будем признательны, если сами пассажиры не будут выбрасывать на свалку книги из дома, а станут приносить их другим людям для чтения. В первой подборке упор был сделан на дальневосточных авторов, писавших о Приморье, Сахалине, Камчатке, Курилах. Здесь выставлены книги Бориса Лапузина, Льва Князева, Михаила Деминюка, Владимира Щербака. Знаю, что у местных дачников особым спросом пользуется журнал «Сады и огороды Приморья» от ЗАО «Владивосток-новости», поэтому сразу несколько последних экземпляров поместили здесь.