Богатство Владивостока прирастает юными талантами

Определили очередных стипендиатов

10:05, 9 июня 2014 Культура
f332112cf801563c9f9087b977b07159.jpg

Звание лучшего детского хора России по итогам 2013 года на III Всероссийском конкурсе детских академических хоров и вокальных ансамблей «Поющее детство», который проходил в конце минувшей осени в Санкт-Петербурге, завоевали «Алые паруса» Детской школы искусств № 1 имени Сергея Прокофьева Владивостока.

Владивостокские хористы в упорной борьбе сумели своим мастерством обойти четыре сотни юных исполнителей из всех крупнейших городов России. Все члены жюри были единодушны в решении признать «Алые паруса» лучшим детским хором страны среди 150 коллективов в долгом творческом марафоне. А руководитель хора Елена Петухова была признана еще лучшим детским дирижером России. Такое признание дорогого стоит. И показывает, что город нашенский богат и славен юными дарованиями.

Их так много в столице Приморья, что у конкурсной комиссии городской администрации, определявших очередных стипендиатов Владивостока по итогам 2013-14 учебного года глаза разбегались. – Крайне сложная задача: определить лучших среди лучших, - отметила на церемонии награждения заместитель главы городской администрации Елена Щеголева. – Богата талантами земля Владивостока. Администрация города и мэр Игорь Пушкарев уже несколько последних лет финансово поддерживают таких ребят. По итогам минувшего года количество городских стипендиатов было расширено, выросли сами стипендии. И все равно, что не имя, то творческая личность. Скажу больше – боец. Именно так, ведь наши дарования еще и побеждали в течении года на всевозможных международных, всероссийских и региональных конкурсах, фестивалях, олимпиадах, смотрах и выставках. Творческая школа Владивостока, педагогические коллективы муниципальных учреждений дополнительного образования, дети и их родители добавили славные страницы в историю искусства города.

Среди новых «звездочек» Элина Голланд, Анастасия Онопа, Екатерина Платонова, Мария Черкассова, Елена Парфенова, Максим Таряник, Полина Кальсина, Татьяна Карпенюк, Алексей Горожин, Маргарита Ибрагимова, Мария Зернова, Мария Синенко, Александра Нуянзина, Юлия Кропачева, Мария Рыбчак и весь коллектив «Алых парусов». Каждый из них является определенным лидером в своем творческом направлении: художники, скрипачи, танцоры, вокалисты, пианисты, музыковеды, дизайнеры. Они представляют все городские школы искусств и музыкальные школы. Всем победителям вручили именные сертификаты о стипендиях и подарочные книги о родном городе.

Как отметила Елена Щеголева, Владивосток является культурным центром России в Азиатско-тихоокеанском регионе. Именно нынешним стипендиатам предстоит в дальнейшем представлять творчество нашей страны на Тихом океане. Можно не сомневаться, что они с честью справятся с такой высокой задачей.

Руководитель «Алых парусов» и лучший дирижер детского хора России Елена Петухова, поблагодарила главу Владивостока Игоря Пушкарева, администрацию и управление культуры города, за это признание, за постоянную финансовую и организационную поддержку одаренных ребят. – Наш коллектив решил потратить деньги на новые творческие постановки и сценические образы, они помогут нам для поездок на следующие фестивали и конкурсы. С помощью нашего исполнения люди узнают о богатом творческом потенциале Владивостока.