Казус: «Левиафана» Звягинцева, лауреата Каннского фестиваля, «забанят» в России из-за мата?

Кинолента может не дойти до отечественного зрителя

16:40, 6 июня 2014 Культура
81601b9647fab8d80ab42f44a6426284.jpg

Фильм лауреата Каннского кинофестиваля Андрея Звягинцева "Левиафан" могут запретить к показу в российских кинотеатрах. Полная версия картины содержит запрещенную новым законом нецензурную лексику и грозит прокатчикам большими штрафами.

Авторская версия библейской притчи об Иове, получившая приз за лучший сценарий, вызвала скандал еще на основном конкурсе в Каннах. Критики, жюри и зрители дискутировали не столько о смысле и его воплощении, сколько о том, как картина вписывается в новоизданные законы. В частности, лента режиссера обрушила на автора шквал негативных эмоций за содержащиеся в ней бранные слова и демонстрацию употребления алкоголя.

"Левиафан" уже купили для проката более 50 стран, а вот в родной режиссеру России ленту, скорее всего, смогут увидеть только на "квартирниках". Кинотеатры не хотят идти в разрез с законом о запрете мата в кино, театре и на концертах, вступающим в силу с 1 июля 2014 года.

Прокат "Левиафана" запланирован на сентябрь 2014 года, соответственно, от закона ему не уйти никуда, и даже наличие прокатного удостоверения не защитит кинотеатры от штрафов. Законно увидеть авторскую версию фильма смогут зрители российского кинофестиваля "Кинотавр". Лента будет показана на закрытии 8 июня. 

Источник: Primorye24