20-я зарубежная дипломатическая миссия во Владивостоке

Открылось представительство Словакии

13:03, 30 мая 2014 Политика
34b8034e90ad92e8f884b92104a42822.jpg

Почетное консульство Словацкой Республики стало 20-й зарубежной дипломатической миссией во Владивостоке, не считая филиалов международных организаций. Для сравнения, в России представительств других государств больше только в Санкт-Петербурге (56) и Екатеринбурге (25), а в соседнем Хабаровске их всего четыре. Новый офис расположился на улице Верхнепортовая, 46. Почетным консулом Словакии во Владивостоке стал известный в городе бизнесмен и бывший офицер российских силовых структур Апрес Восканян.

- Его консульский округ будет в границах Дальневосточного федерального округа РФ, - рассказал корреспонденту «В» посол центрально-европейского государства в Москве Йозеф Мигаш. – В самом Владивостоке планируется создать культурный центр Словакии. Он станет прекрасным дополнением к гостинице и ресторану с нашей национальной кухней.

Все больше и больше туристов с берегов Дуная и гор Высоких Татр занимаются традиционным и экстремальным туризмом в Приморье, на Камчатке, Чукотке и Сахалине, это поток только увеличивается и путь зачастую пролегает через Владивосток. В Континентальной хоккейной лиге играют клубы «Адмирал» из Владивостока и «Слован» из Братиславы, который пользуется популярностью среди словаков. Поэтому в Приморье будут приезжать словацкие спортсмены и болельщики. Конечно, мои соотечественники будут посещать Морское кладбище Владивостока, на котором в 1918 году похоронены чешские и словацкие легионеры, возвращавшиеся после Первой Мировой войны на свою историческую родину. И сейчас в вашем прекрасном городе живут потомки наших солдат и офицеров. У Словакии это уже седьмое консульское учреждение в Российской Федерации и первое на востоке Российской Федерации. Оно поможет российским туристам и бизнесменам проложить дорогу в Братиславу и другие места гостеприимной Словакии.

На церемонии открытия почетного консульства присутствовали глава Владивостока Игорь Пушкарев, представитель МИД России во Владивостоке Андрей Броварец, сотрудники администрации Приморского края, руководители миссий США, Японии, Индии, ФРГ, ЮАР, ряда других миссий, Европейского банка реконструкции и развития в столице Приморья, представители местных туристических компаний.

«Владивосток со времени своего образования является открытым «окном» между Европой и Азией на берегу Тихого океана, – отметил Игорь Пушкарев. - Наш город еще называют самым европейским в Азии. Проведение у нас в 2012 году саммита АТЭС закрепило новую миссию Владивостока в качестве центра международного сотрудничества России в Азиатско-тихоокеанском регионе. Растет популярность у туристов других стран, международный авторитет и инвестиционная привлекательность Владивостока во многих государствах Европы, Азии и Америки. Одним из приоритетов деятельности администрации Владивостока является укрепление и развитие международных экономических и гуманитарных контактов. В том числе и со странами Европейского союза. Поэтому мы поддерживаем открытие почетного консульства Словацкой Республики во Владивостоке и желаем ему успехов и процветания».

Справка: Во Владивостоке расположены генеральные консульства (или их отделения) Вьетнама, Республики Индия, Китайской Народной Республики, Республики Корея, США, Японии (КНДР). Здесь находятся почетные консульства или почетные консулы Республики Филиппины, Австралии, Народной Республики Бангладеш, Канады, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Королевства Таиланд, Федеративной Республики Германия, Республики Чили, Южной Осетии, Южно-Африканской Республики, Лаосской Народно-Демократической Республики, Республики Индонезия.

Справка: Словакия является древним славянским государством на берегах Верхнего Дуная и в Западных Карпатах. Самостоятельным государством стала 1 января 1993 года после мирного разделения («бархатного развода») Чехословакии. 29 марта и 1 мая 2004 года она стала членом НАТО и Евросоюза. В Шенгенскую зону и в зону Евро вошла соответственно 21 декабря 2007 и 1 января 2009 годов.