«Левиафан» Звягинцева получил в Каннах приз за лучший сценарий

Гран-при - у турецкого режиссера Бильге Джейлана

11:22, 26 мая 2014 Культура
58f1d34df757407b2ddec6a737554dff.jpeg

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" удостоен приза за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Лучшей картиной признана работа турецкого режиссера Бильге Джейлана "Зимняя спячка".

"Левиафан" пересказывает "историю библейского Иова на материале современной России". В центре истории - житель Севера Николай, которого сыграл Алексей Серебряков. Николай построил с отцом дом и автомастерскую, но его жизнь грозит разрушить местный мэр, пытающийся присвоить его имущество.

Золотая пальмовая ветвь 67-го Каннского кинофестиваля досталась Нури Бильге Джейлану. Статуэтку режиссеру вручили актриса Ума Турман и режиссер Квентин Тарантино. "Зимняя спячка" рассказывает историю пожилого актера, его супруги и его разведенной сестры. Сам Джейлан ранее признавался, на съемки его вдохновили пьесы Антона Чехова.

Гран-при фестиваля было присуждено картине итальянского режиссера Аличи Рорвакер "Чудо", одну из главных ролей в которой сыграла актриса Моника Белуччи. Лучшей актрисой была признана Джулиана Мур за роль в фильме "Звездная карта", лучшим актером стал британец Тимоти Сполл, снявшийся в фильме "Мистер Тернер"

Награду за лучшую режиссуру получил американец Беннетт Миллер за картину "Охотник на лис". "Золотую камеру" за фильм вне конкурсной программы вручили французской картине "Party girl".

Источник: Utro.ru