Лев Загорняков: «Желаю, чтобы война никогда не повторилась»

Житель Приморья ушел на фронт, когда ему не было 18 лет

14:05, 5 мая 2014 Интервью
dbd589980771fc502ff63958842c1621.jpg

Житель села Черниговка ветеран Великой Отечественной войны Лев Тимофеевич Загорняков рассказал о боевых буднях и о Победе.

Лев Загорняков ушел на фронт, когда ему не было 18 лет. Был наводчиком орудия. Награжден двумя Орденами Отечественной войны, медалью «За отвагу», «За победу над Германией».

- Лев Тимофеевич, с каким настроением ждете приближающийся День Победы?

- Конечно, с трепетом и радостью. Это ж наша Победа, общая! Конечно, больно, что ветеранов с каждым годом становится все меньше.

- Лев Тимофеевич, а где застала вас в 1945-м весть о Победе в Великой Отечественной войне?

- В 1945 году 9 мая я находился в Чехословакии, участвовал в боевых действиях на 4-м Украинском фронте в составе истребительно-противотанковой артиллерийской дивизии. В 44-м выступили под Львовом, освобождали западную Украину, Польшу и Чехословакию. Я был наводчиком орудия, потом и командиром орудия. И войну мы закончили в Праге, уничтожив 12 танков противника. Но Победа для нас наступила не 9 мая… Воевали до 13 мая, так как эсесовцы и власовцы игнорировали акт безоговорочной капитуляции, подписанный Германией. А 9 и 10 мая над нами в небе летали наши самолеты Ил-2 и разбрасывали листовки, в которых говорилось, что Германия подписала акт безоговорочной капитуляции, война закончилась и мы победили. Конечно, радости не было предела, даже не верилось, что этот ад наконец-то закончился! Мы были бесконечно счастливы!

-Что бы вы хотели пожелать подрастающему поколению, жителям края?

-Спокойствия и мира! Чтобы в мире больше никогда не было такой жестокой и кровопролитной воны, как эта.