Во Владивостоке отметили победу вьетнамского народа над агрессорами из США

Владивосток – Вьетнам: дружба, скрепленная временем

10:01, 28 апреля 2014 Культура
430b77b430aec43777b24c4d9203142e.jpg

Во Владивостоке отметили 39-ю годовщину победы вьетнамского народа в борьбе за освобождение и объединение своей страны. Этому событию в минувшую субботу, 26 апреля, была посвящена встреча российских (советских) ветеранов, принимавших участие в борьбе за независимость Социалистической Республики Вьетнам. Она состоялась в Морском государственном университете имени адмирала Невельского.

Инициаторами и организаторами этого торжественного и одновременно неформального и теплого мероприятия стали генеральное консульство Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке, Приморское отделение Общества дружбы России и Вьетнама, совет ветеранов Дальневосточного морского пароходства при поддержке администрации Владивостока.

В своих выступлениях генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Чан Зуй Тхи, представитель министерства иностранных дел России во Владивостоке Андрей Броварец, председатель совета ветеранов Дальневосточного морского пароходства Владимир Легецкий, исполняющий обязанности ректора Морского государственного университета Владимир Алексеев, начальник отдела международного протокола администрации Владивостока Виталий Ерёменко отметили, что Россию очень многое связывает с Вьетнамом.

Глубоко символично и то, что наши главные праздники – Дни Победы почти совпадают по времени. Мы в 1945-м, а вьетнамцы – в 1975 году проявили беспримерное мужество и героизм, победили захватчиков и завоевали свободу.

Особенно прочные, проверенные временем отношения сложились у Вьетнама с Владивостоком. В нашем городе несколько раз бывал вождь вьетнамского народа товарищ Хо Ши Мин. Именно во Владивостоке тогда были заложены основы нашей дружбы и нынешнего стратегического партнерства. В честь этих событий пять лет назад была установлена мемориальная доска на здании владивостокского железнодорожного вокзала.

В 70-е годы ХХ века, во время американской агрессии против вьетнамского народа моряки Дальневосточного морского пароходства под бомбами доставляли во вьетнамский порт Хайфон нашу военную и гуманитарную помощь. Большой вклад в освобождение Вьетнама внесли и наши военные советники и специалисты.

Многие из этих ветеранов были приглашены на мероприятие и поделились своими воспоминаниями о тех событиях, их тепло приветствовали и благодарили за мужество и профессионализм. Среди них – полковник в отставке, командир полка ракетчиков во время боев по защите столицы Вьетнама ХанояМихаил Козуб, капитан первого ранга в отставке ветеран Тихоокеанского флота Георгий Шеншин и другие.

Сегодня Владивосток продолжает активно развивать с Вьетнамом экономические, торговые, культурные связи. Этому способствует и меморандум о дружественных отношениях между Владивостоком и городом Хошимин, подписанный во Вьетнаме в 2009 году. Характерный факт: в 2010 году, после присвоения Владивостоку высокого звания Город воинской славы России, первым из иностранных дипломатов поздравил с этим событием главу Владивостока Игоря Пушкарёва и всех горожан именно генеральный консул Вьетнама.

Источник: Администрация Владивостока