Автор «Глобуса Владивостока» читал диктант

От автора книги «Географ глобус пропил»

11:35, 14 апреля 2014 Культура
a8c6a4e759f584bec6f43c9ba27e5021.jpg

- Около тысячи жителей Владивостока в субботу, 12 апреля, приняли участие в написании «Тотального диктанта-2014», - рассказал корреспонденту «В» владивостокский журналист, автор популярных книг «Правый руль» и «Глобус Владивостока» Василий Авченко.

Два года назад я сам писал подобный диктант. Несмотря на всю его сложность, тогда я получил «пятерку». В этот раз мне доверили прочесть текс перед аудиторий. Кстати, желающих проверить свою грамотность стало гораздо больше – помещения в кампусе ДВФУ на острове Русский и корпусе федерального университета на материке были заполнены до отказа. Возраст участников варьировался от школьных 15 до пенсионных 70 лет. В аудитории было довольно весело, у людей был неподдельный интерес к происходящему. Конечно, это радует. Сама диктовка длилась около часа. А потом желающие могли посмотреть оригинальный текст от автора и оценить свои шансы.

Что касается самого диктанта, то, на мой взгляд, он не был особо сложен на предмет орфографии. Зато пунктуация, наверняка, у многих вызвала определенную трудность. Тест диктанта написал автор книги «Географ глобус пропил» Алексей Иванов. Трудностями его наполнили маститые филологи. Задача местных филологов оценить уровень грамотности жителей Владивостока. Критерии оценки очень жесткие, но думаю, что «четверки» и «пятерки» должны быть после проверки диктанта.

Остается добавить, что диктант также читали Народный артист РФ Николай Сергияков и председатель Законодательного собрания Приморья, доктор наук, профессор Виктор Горчаков.