Приморский художник повторил разгром англо - французских захватчиков

На Камчатке открыла выставка Валерия Шиляева

14:47, 4 апреля 2014 Культура
88ecafddcdf37ff86f8be6496c6bac1b.jpeg

Сегодня, 4 апреля, в Петропавловске-Камчатском, открылась персональная художественная выставка известного приморского художника Валерия Шиляева «Великие страницы истории Дальнего Востока». Экспозиция разместилась в Камчатском краевом художественном музее и будет открыта до 4 мая. На ней представлено 25 живописных и графических полотен.

В нынешнем году исполняется 160 лет со времени великого сражения, произошедшего на Камчатке в рамках Крымской войны 1854 года и вошедшего в историю России, как одно из великих героических событий обороны Петропавловска от англо - французских захватчиков.

На памятную дату свой оттенок отложило и празднование года культуры в Российской Федерации. Поэтому выставка является еще просветительским арт- проектом, ведь с исторической точки зрения в художественных полотнах показаны фрагменты великого мужества офицеров и матросов, казаков и местных жителей, а также отражает сюжеты освоения севера русскими первопроходцами и путешественниками. Еще одной темой стала стихия моря. Художественный проект не только показывает страницы истории, но и способствует развитию российской маринистики (морского жанра), вносит весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи, культурное развитие общества, сохранение исторического наследия страны.

Символом выставки стала картина «Во славу русского флага». - Это эпическое, символическое полотно, целью которого представить защитников героической обороны Петропавловского порта, вставших все как один на защиту Российской земли, - рассказал РИА «Vladnews»художник-маринист Валерий Шиляев из поселка Преображение. - Сюжет картины не привязан к конкретному месту и времени обороны 1854 года. Но символизирует подвиг героев Камчатки, которые практически без орудий и боеприпасов, с малой командой защитников сумели отстоять порт. Не дали на поругание врагу ни крепостного флага, ни имени своего. На ней представлены командующий обороной контр-адмирал Василий Завойко, командир артбатареи князь Дмитрий Максутов и командир фрегата «Аврора» Иван Изыльметьев, а также вставшие на защиту отечества матросы 47-го флотского экипажа и местное коренное население (камчадалы).

На фото картина «Петропавловский бой (первый день обороны , 20 августа 1854 г.)».