Владимир Путин недоволен губернатором Хабаровского края

Причиной стали работы по переселению пострадавших от паводка

12:31, 28 марта 2014 Интервью
fdcbf036ab6e9a58902dd93f0975382f.jpg

В рамках прошедшего совещания по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке президент РФ Владимир Путин заслушал доклад губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

В.ПУТИН: Я бы хотел послушать губернаторов.

Вячеслав Иванович, пожалуйста, Хабаровский край.

В.ШПОРТ: Спасибо.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мероприятия по Хабаровскому краю, которые выполняются согласно Вашему указу, на сегодняшний день в основном практически выполнены. Полномасштабно по всем девяти районам, которые пострадали от крупномасштабного наводнения, началось строительство. Заключены на вчерашний день все контракты с подрядчиками, устанавливаются фундаменты, в посёлке Ачан уже возведено четыре первых дома. Практически в течение месяца мы туда будем заселять людей.

Всего пострадало в Хабаровском крае около 47 тысяч человек, из них где-то 11 тысяч по судебным искам в последние три месяца добавились, было меньше. Вопросы на сегодняшний день решаются. Они разбираются на комиссии, которую возглавляет Юрий Петрович. Работают активно сегодня Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство финансов. Деньги на строительство жилья есть, деньги на аварийно-восстановительные и аварийно-спасательные работы есть. Вопросы, которые возникают в процессе судебных разбирательств, решаются оперативно, то есть нельзя сказать, что кто-то их тянет. Где денег нет – мы находим варианты решения. То есть мы сегодня готовы к выполнению задачи по строительству жилья и расселению граждан в те сроки, которые указаны в Указе.

Есть сегодня опасения по этим судебным искам, они длятся. Сегодня самые сложные вопросы остались там, Владимир Владимирович. У нас более 400 дел сейчас. Мы их эмпирическим путём вычисляем, стараемся жилья построить побольше, чтобы те люди, которые потом получат право, они получают, как правило, мы стоим на их стороне. То есть стараемся помогать им получить свои права на возмещение ущерба и так далее. То есть запас этого жилья должен позволить нам всё-таки уложиться в эти сроки.

Мы строим как жильё индивидуальное, частное, так и многоквартирные дома. Сейчас, через месяц, приступим к повторному обследованию, потому что сегодня ещё у нас морозы. Пока невозможно приступить. Где-то в конце апреля – в мае месяце проведём повторные обследования. И вот эта дельта, она тоже нами сегодня закладывается в строительство, может появиться необходимость дополнительного жилья.

В.ПУТИН: Это то, о чём я тоже хотел поговорить. Вы знаете, когда я на Новый год там был, с людьми общался, у них была большая озабоченность, которая связана с тем, что после зимнего периода нужно будет проводить дополнительное обследование, так как некоторые постройки просто зиму не выдержат после того, как были залиты водой, – там может всё потрескаться. Эта работа проводится?

В.ШПОРТ: Да, Владимир Владимирович, мы в некоторых посёлках приступили сегодня сами уже – там, где возможно осмотреть. Договорились с Минстроем и масштабно приступим, как только произойдёт оттаивание. Подготовительные работы произведены, мы готовы провести оперативно в кратчайшие сроки обследование совместно с Минстроем, такие договорённости есть, силы и средства для этого существуют.

В.ПУТИН: Но это касается не только Хабаровского края, но и всех пострадавших районов. Ладно, спасибо.

Вячеслав Иванович, я обращаю внимание на то, что в некоторых населённых пунктах работа действительно идёт активно, а в некоторых всё-таки только техника вышла на площадки: посёлки Бельго, Молодёжный и так далее.

В.ШПОРТ: Да, село Бельго – это село компактного проживания нанайцев, где мы полностью строим новый посёлок, мы его сейчас поднимаем.

В.ПУТИН: Мне всё равно, кто там, нанайцы или евреи, проживает. Главное, чтобы дома строились.

В.ШПОРТ: Мы сейчас активизируемся там, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Хорошо, ладно.