Президент ФИДЕ: В ДВФУ можно проводить турниры самого высокого уровня

Российская шахматная федерация уже выступила с предложением организовать летом 2014 года в ДВФУ Чемпионат России

10:24, 25 марта 2014 Интервью
aec66270be696ad717a22e30cb70d38d.jpg

Дальневосточный федеральный университет и Международная федерация шахмат (ФИДЕ) заключили договор о сотрудничестве. Подписи под документом 24 марта поставили президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и проректор по экономике и финансам ДВФУ Виктор Атаманюк. В рамках соглашения предусмотрено создание в кампусе на о. Русском Центра шахматного образования, а также проведение турниров самого высокого уровня.

Напомним, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов впервые посетил кампус ДВФУ 2 ноября 2013 года, когда лично открыл соревнования Дальневосточного федерального округа по классическим шахматам среди девушек и юношей. Во время этого визита были достигнуты первые договоренности о партнерстве Международной федерации шахмат и Федерального университета.

— Для ФИДЕ такое сотрудничество интересно тем, что Владивосток занимает выгодное стратегическое положение в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, где шахматы очень активно развиваются. Наша цель — открыть на базе ДВФУ шахматную кафедру для подготовки профессиональных тренеров, — отметил Кирсан Илюмжинов. — Кроме того, инфраструктура, которая существует в кампусе ДВФУ — залы, современные технические средства связи и гостиницы для размещения — все это позволяет проводить здесь турниры самого высокого уровня. Думаю, ДВФУ сможет принять даже Всемирную шахматную олимпиаду.

По словам Кирсана Илюмжинова, Российская шахматная федерация уже выступила с предложением организовать летом 2014 года в ДВФУ Чемпионат России, а ФИДЕ инициирует проведение на базе кампуса университета Кубка Азии — одного из этапов Международного гран-при.

Отметим, что руководство ДВФУ уделяет большое внимание популяризации и развитию среди молодежи такого вида спорта, как шахматы. Для нового Шахматного клуба, открытого в кампусе на о. Русском в сентябре 2013 года, закуплен современный инвентарь, в том числе DGT доски, используемые для онлайн-трансляции партий. Кроме того, ДВФУ регулярно становится местом проведения турниров регионального и всероссийского уровня.