Культурная революция: приморский вариант

Общественный совет по культуре породил не ответы, а проблемы

17:44, 24 марта 2014 Культура
40eab1860f3409cc73684834883db9a2.jpg

Приморской краевой филармониии Владивостокскому художественному училищу рекомендовали новых директоров, а худрукуПриморского краевого театра молодежи позволили остаться. Правда, не навсегда.Таков вердикт заседания Общественного совета по культуре при губернатореПриморья, который состоялся 21 марта.

Прогнозы сбылись

В газете «Владивосток» за 20марта этого года был опубликован материал «Галопом по культуре», попыткапрогноза по смене руководителей в ряде ключевых учреждений, подведомственныхкраевому департаменту культуры, у которых 1 апреля заканчиваются контракты сданным ведомством. Сегодня, когда заседание совета позади, мы можем сказать,что наши прогнозы сбылись. (См. также http://vladnews.ru/2014/03/19/78194/galopom-po-kulture.htmlза 20.03.2014, «Галопом по культуре: скачки продолжаются»)

Как мы и предсказывали, директорВладивостокского художественного училища Николай Тимофеев лишился своей должности. Общественныйсовет рекомендовал на его место АндреяОбманца, педагога этого училища. Ефим Звеняцкий и худрук Краевого театра куколВиктор Бусаренко остались руководителями своих учреждений культуры. Во-первых,в данных момент у этих персон нет достойных противников. Во-вторых, заменахудрука театра им. М. Горького, по совместительству генерального директора предстоящего12-го Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», была бы не логичной: конейна переправе не меняют. Ничего не изменилось в карьере директора Приморскойкраевой детской библиотеки Елены Кулиноки директора Приморской краевой библиотеки для слепых Елены Кислициной.

Не нашлось достойной замены ихудруку Приморского театра молодежи Виктору Галкину. Его концепция развития до2017 года вверенного ему учреждения культуры оказалась на несколько порядков качественней,чем у его конкурентов - заведующего литературной частью Театра молодежи Сергея Руденкаи директора «Центра поддержки и развития фестивально-конкурсных, праздничныхпрограмм «Рустика» Светланы Чепиноги. Между прочим, близкой подругируководителя краевого департамента культуры Анны Алеко.

Амбициозному и бесспорноперспективному режиссеру Руденку, поставившему на сцене «молодежки» и ДОФ несколькоаншлаговых спектаклей, не помогла выйти в лидеры и почетная грамота «За вклад вкультуру Приморского края», которую ему вручили незадолго до заседания советаот имени краевого департамента культуры. Кстати, точно такую «ценную бумагу»получил и актер Театра молодежи Никита Сальков, хотя худрук Виктор Галкин возражал против награжденияэтих персон. По его словам, время наград еще не пришло, поскольку до 75-летияТеатра молодежи еще полтора года. Кроме того, по его словам, в коллективе театраесть более достойные фигуры, которых чиновники почему-то не заметили.

ТЮЗ никуда не пропал

По персоне худрука Театрамолодежи члены совета приняли неоднозначное решение: порекомендовали оставитьВиктора Галкина в роли худрука. И вместе с тем, реанимировать в театре должность директора, который бы занималсякоммерческой стороной предприятия. Для этого надо будет переписать Устав иштатное расписание театра, где должность директора с недавних пор отсутствует.Так же члены совета предложили объявить всероссийский конкурс на должностьхудрука Театра молодежи, чтобы внести свежую струю в его деятельность. Поаналогии с Приморской краевой филармонией, где в свое время также был объявленконкурс на вакантное место дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра(ТСО). Как известно, победителем этого творческого ристалища стал заслуженныйартист России Анатолий Смирнов, до этого 15 лет отработавший дирижеромВолгоградского академического симфонического оркестра…

Только непонятно на сегодня,куда пристроить Светлану Чепиногу, которая на роль директора Приморскогокраевого театра молодежи явно не тянет? Опыта маловато. Согласитесь, организациямеждународных соревнований по аквабайку в прошлом году за бюджетные деньги,которыми занималась компания «Рустика», – это еще не показатель творческих возможностейчеловека.

Надо добавить, что одной изпретензий руководства краевого департамента культуры к худруку Театра молодежибыла якобы его «не эффективность». Мол, при Галкине ТЮЗ перестал отвечатьсвоему статусу. На самом деле – это песни в пользу бедных и сирот. Сегодня врепертуаре театра почти 80 процентов спектаклей детской, подростковой июношеской тематики. Подобной «молодежной» процентовкой не могут похвастатьсямногие российские Театры юного зрителя, вынужденные выживать за счет взрослогорепертуара.

Фирма развалилась, хозяинскрылся

Выбор кандидата на должностьдиректора Приморской краевой филармонии оказался наиболее простым. В этой номинациитакже было три претендента, ее нынешний руководитель Алексей Макаренко, бывшийдиректор филармонии Олег Грязин и Валерия Заруцкая, «темная лошадка», как длячленов совета, так и для культурной общественности Владивостока. Поскольку до заседаниясовета об этой 39-летнй даме было известно лишь, что она - из ближнего кругажены губернатора Приморья, и что госпожа Заруцкая берет уроки живописи у ИриныМиклушевской. И все! О том, что конкурсантка, историк по образованию, начиналасвою трудовую деятельность администратором в Тихоокеанском симфоническоморкестре, где также работала заместителем директора и еще полтора года - начальником отдела маркетинга и организациизрителя в… Приморской краевой филармонии, не сообщало ни одно приморское СМИ. Вданный момент она – руководит компанией «Арт Классик», специализирующейся наорганизации промо-мероприятий, концертов и концертных туров. То есть, у Заруцкойесть опыт работы в культуре и шоу-бизнесе. Как впрочем, и у ее конкурентов: АлексейМакаренко возглавляет Приморскую краевую филармонию с 2002 года, а до этого филармонией16 лет руководил Олег Грязин, оставившей эту должность «по собственному желанию»в апреле 2002 года. 

- В связи со сменой руководителя края, которому нужно было трудоустроить своего товарища, - как он написал в своем резюме в общественный совет.

Москвич Грязин прислал наконкурс самую краткую концепцию, всего на одном листке, которую члены советадаже не рассматривали, посчитав ее несерьезной. Но, возможно, это был тот самыйслучай, когда краткость – сестра таланта, а присяжные ее не увидели. Или незахотели увидеть?

Проект концепции АлексеяМакаренко занял более десяти страниц, из них первые три – посвящены «сохранениюи должному содержанию комплекса зданий» филармонии. В своем труде нынешнийдиректор этого очага культуры сделал акцент на текущем и капитальном ремонте внутреннихпомещений, канализации, крыши и фасада. Хотя филармония лишь несколько летназад вышла из капитального ремонта и до сих пор официально не введена вэксплуатацию. Так как фирма, производившая ремонт, развалилась, а ее хозяинскрылся за рубежом.

«Темная лошадка» в авангарде

«Хозяйственный» подход ккультуре не вдохновил членов совета, и они отдали предпочтение концепцииразвития Приморской краевой филармонии на период до 2017 года, предложеннойВалерией Заруцкой. Ее проект сочли наиболее вразумительным ижизнеспособным.

Но, даже если бы концепция АлексеяМакаренко была признана самой лучшей, то, по всему, в филармонии ему бы уженичего не светило. Как стало известно «В», за несколько дней до заседаниячленов совета у него состоялась встреча с вице-губернатором Ириной Васильковой,курирующей культуру в крае. Где ему прямым текстом посоветовали написатьзаявление «по собственному». По некоторым сведениям, на Макаренко пожаловались ввышестоящие инстанции строители, планирующие завершить текущий ремонт зданияфилармонии с последующим вводом его в эксплуатацию. Но встретиться с руководителемэтой бюджетной организации им якобы не удавалось длительное время. Эта жалобавкупе с неоднократными жалобами музыкантов ТСО на бездеятельность руководителяфилармонии, превратившего, по их словам, учреждение культуры в заурядную прокатнуюплощадку, и поставила точку на 12-летней карьере Алексея Макаренко в должности директорафилармонии.

Между тем, не исключено, чтоон все-таки останется работать в этой организации в качестве… заместителя директора по развитию. С такимпредложением выступил один из членов совета. Хотя такой должности в штатномрасписании филармонии нет.

Рекомендации, что дышло?

Здравомыслящей эту идеюназвать нельзя. Согласитесь, руководитель, смещенный с должности, и новичок,между собой никогда не уживутся. Новый директор не потерпит в своем коллективе«пятую колонну». Кроме того, как можно ставить на развитие организации человека,которого фактически обвиняют в ее развале. Скорее всего, Макаренко не приметэто предложение. И напишет заявление «по собственному», как это сделал егопредшественник Олег Грязин 12 лет назад.

Возможно, что итоги совета покультуре могут быть пересмотрены, поскольку носят рекомендательный характер. Покрайней мере, в отношении Приморского краевого театра молодежи и Приморскойкраевой филармонии. Как стало известно «В», коллектив театра молодежи намеренобратиться с письмом в Министерство культуры РФ в защиту своего худрука ВиктораГалкина. Чтобы местные чиновники от культуры оставили его в покое и дали театру спокойно работать. Кроме того, напрошлой неделе Олег Грязин встречался в Москве с вице-губернатором ИринойВасильковой. Чем закончилось их рандеву, пока неизвестно. Но не исключено, чтофигура бывшего руководителя филармонии еще может появиться на культурномгоризонте Приморья. Поскольку, Олег Грязин в стороне от местных околокультурных скандалов, как и «всвязях порочащих его», замечен не был.

Напомним, что в прошлом году,когда выбирали директора Приморской картинной галереи, шесть членов совета из одиннадцатипроголосовали за Ольгу Зотову, кандидата искусствоведческих наук, без пятиминут доктора наук. Тем не менее, последнее слово осталось за главой краевогодепартамента культуры: Анна Алеко отдала бразды правления главному хранителюгалереи Алене Доценко, которая не имеет ни ученых степеней, ни званий, нинаучных трудов. Зачем тогда, спрашивается, фарс с заседаниями совета?

Мы ждем перемен!

Под завязку несколько слов осовете. И здесь впору спросить, а судьи кто? Если это, действительно, общественныйсовещательный орган, в котором должны присутствовать независимые представителиобщественности, тогда почему тогда в совете руководители учреждений,непосредственно подчиняющиеся краевому департаменту культуры? Я имею в виду,худрука Краевого академического театра им. М.Горького Ефима Звеняцкого,директора Приморского государственногомузея им. В.К.Арсеньева Виктора Шалая и директора Приморской краевой публичнойбиблиотеки им. М.Горького Александра Брюханова. Разве могут эти люди, какими быони честными не были, пойти против воли своего работодателя. Я буду рад, еслиошибаюсь. При таком раскладе это получается не Общественный совет по культурепри губернаторе, а собрание членов кружка имени Анны Алеко. Правда, в апрелеистекает срок полномочий нынешнего состава совета. Будем надеяться, что совет следующего созыва, действительно,будет общественным, а не ангажированным из сотрудников учреждений культуры.

Симптоматично, но в последнеевремя по Владивостоку ходят разговоры о глобальных кадровых перестановках вкраевом департаменте культуры. Знающие люди утверждают, что Анна Николаевнанацелилась на работу в Москве, а на ее место в департаменте культуры уже естьпретендент. Поэтому, вполне вероятно, что Приморье, в недалеком будущем,произойдет культурная революция. Впрочем, поживем, увидим.   

Источник: Сергей КОЖИН, РИА "VladNews"