В театре молодежи покажут спектакль про мальчика-аутиста

Представление создано по мотивам одноименной пьесы режиссера из Владивостока Николая Пинчука

16:49, 24 марта 2014 Культура
a01590096056d1e0dfb1c4f1d385765e.jpg

Необычный спектакль покажут в Приморском краевом драматическом театре молодежи. Постановка «Кашалот» рассказывает о жизни мальчика-аутиста, отношение к которому у сверстников складывается довольно неоднозначное.

- Проблема детского аутизма становится все острее, и с каждым годом это заболевание поражает все больше людей, - отмечает создатель спектакля, режиссер-педагог городского центра развития семьи «Радость» Николай Пинчук. – При этом сформировать хорошее, позитивное отношение к страдающим аутизмом в нашем обществе пока не получилось.

Часто «аутиков» путают с шизофрениками, стараются избегать, подчеркивает господин Пинчук. А это просто особые дети, рядом с которыми нужно учиться жить.

- С проблемой аутизма я знаком не понаслышке, - заявляет режиссер. – В моей семье есть такой ребенок, и я знаю, как это бывает. Когда я прочитал свою пьесу ребятам, занимающимся в центре «Радость», я веду у них театральную программу, они восприняли ее очень эмоционально. Вместе мы решили рассказать о данной проблеме другим людям.

В постановке Пинчука принимают участие дети от 12 до 17 лет. В центре событий мальчик-аутист, попадающий в детскую среду. Кто-то сразу принимает странного нового знакомого и начинает защищать, кто-то его отвергает. Так завязывается сюжет. Главную роль в «Кашалоте» сыграл 14-летний Егор Нестеров.

- Егор занимается около трех лет в студии, я его хорошо знаю, и сразу понял, что он сумеет сыграть это так, как надо, - вспоминает постановщик. – Вместе мы посмотрели с Егором документальную ленту Любови Аркус «Антон тут рядом». Мальчик очень проникся фильмом, и ему стало легче проникнуться ролью.

Премьера спектакля «Кашалот» пройдет во Владивостоке согласно трехдневной программе-презентации неформального общества помощи аутистам «Маленький принц».

Так 1 апреля в 18.00 в центре развития семьи «Радость» (Владивосток, ул. Русская 65б) состоится встреча родителей детей-аутистов, медицинских сотрудников и участников общества.

2 апреля в 18.00 на сцене Приморского краевого драматического театра молодежи пройдет премьера спектакля «Кашалот». (Цена билета – 200 руб.)

Источник: Приморская газета