В Сирии найдена волшебная палочка для вызова сверхъестественных существ

Археологи обнаружили древнюю "волшебную палочку" с высеченным на ней реалистичным изображением человеческих лиц

16:50, 17 марта 2014 Культура
8fd95cad70af3c630401a1dec8bb5430.jpg

Возраст артефакта составляет около 9000 лет. Он был найден на юге Сирии возле кладбища, где были захоронены около 30 обезглавленных человек.

Жезл изготовлен из ребра зубра, его длина составляет около 12 сантиметров. На кости вырезаны два человеческих лица с закрытыми глазами.

Эксперты признают, что пока не в состоянии сказать, для чего предназначался этот странный жезл. Однако есть предположения, что он использовалась во время древнего ритуала погребения для вызова "сверхъестественных существ".

"Это крайне необычная и уникальная находка, – признаёт археолог Фрэнк Брэмер (Frank Braemer) из Национального центра научных исследований Франции. – Вероятно, она использовалась во время давно утерянного похоронного ритуала, о котором современному человеку уже ничего не известно. Узоры на ней − одни из немногих натуралистических изображений человеческих лиц, сделанных в те времена обитателями этих мест".

"Волшебная палочка" была обнаружена во время раскопок 2007 года на участке под названием Тель Карасса (Tell Qarassa), где за несколько тысячелетий из мусора повседневной человеческой жизни образовался искусственный холм. (Многие археологические памятники были разграблены или уничтожены во время гражданской войны, но Тель Карасса находится в относительно тихом районе.)

Источник: Glunews