Приморские художники отправляют во Вьетнам

В Хошимине открывается выставка

15:58, 9 марта 2014 Культура
a390de70db2e993b6a4db53212902f12.jpg

Группа художников из Владивостока и Уссурийска вылетает 18 марта в Хошимин, чтобы принять участие в выставке во втором по масштабам и значимости музее Вьетнама Музее изобразительных искусств Хошимина.

Это Евгений и Марина Пихтовниковы, Евгений Макеев, Маша Холмогорова, Ольга Никитчик, Евгений Ткаченко, Виталий Медведев, Лидия Козьмина, Олег Подскочин. К группе присоединились Сергей Форостовский (Красноярск) и Анна Щеголева (Санкт-Петербург). Куратор выставки доцент Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета Ольга Зотова. Этой выставкой художники открывают Год культуры. Название выставки  “Handshake again” («Рукопожатие cнова») продолжает проект, который начался весной 2012 года. Его организаторы – дальневосточный филиал фонда «Русский мир». На этот раз выставка включает около 120 работ: в экспозицию будут включены портрет, пейзаж, сюжетно-тематическая картина, что позволяет увидеть полный срез современного российского искусства. Однако основным критерием отбора не было стремление к широте жанровой картины, но желание представить работы высокого профессионального уровня. Выставка продлится 10 дней, в течение которых художники и России проведут пленэр в Хошимине.   

Предыдущая выставка российско-вьетнамского проекта состоялась во Владивостоке в мае 2013 года и называлась «Маевка». Это название - отсыл к первоначальному значению слова: весенняя прогулка за город. Ведь для вьетнамских художников поездка в Россию оказалась «прогулкой» в другую страну, куда они приехали впервые.  В экспозиции были представлены более 40 живописных полотен 6-ти вьетнамских художников, выполненных в технике масляной живописи, и около 30  работ 15-ти российских художников – участников творческого проекта.  В их числе Евгений Макеев, Мария Холмогорова, Лидия Козьмина, Олег Подскочин, Ольга и Иван Никитчики, Александр и Евгений Ткаченко, Евгений и Марины Пихтовниковы, Сергей Форостовский (Красноярск), Алла Гринченко, Владимир Серов, Владимир Листровой. Также в выставку вошли фотографии куратора О. Зотовой, сделанные во время пребывания во Вьетнаме. 

Еще ранее – в 2012-2013 гг. состоялись две творческих поездки во Вьетнам, которые были поддержаны Дальневосточным федеральным университетом, Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир», Консульством Вьетнама во Владивостоке, Уссурийской организацией Союза художников России.

Название 1-й совместной выставки российских и вьетнамских художников «Handshake” («Рукопожатие») оказалось более чем символичным. Рукопожатие - жест, являющийся ритуальным для приветствия. Но в той ситуации это было не просто приветствие, но первое знакомство художников двух стран, связанных друг с другом многолетней историей отношений. 

За эти годы проект расширил свои границы: во время визита во Вьетнам в 2012 году российские художники посетили Колледж туризма и культуры в Нячанге и предложили вьетнамским студентам участвовать в международном конкурсе молодых художников «АртВладивосток», проводимом Дальневосточной академией искусств. Вьетнамские художники откликнулись, прислав работы 4 авторов в национальной технике лаковой живописи, три из которых были удостоены Дипломов за 1-е, 3-е и 2-е места в номинации «декоративно-прикладное искусство». В свою очередь в 2014 году после выставки в Музее изобразительного искусства в Хошимине российские художники приглашены в качестве преподавателей в колледж Нячанга со специальным курсом, задачей которого является знакомство с основными образовательными принципами русской реалистической школы изобразительного искусства. Материалы пленэра в Нячанге вошли в выставку «Из Азии. Русский пленэр», также поддержанную Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир», и  прошедшую в 2012 году во Владивостоке. К акции присоединились художники Красноярска, которые в свою очередь приглашают к себе на интернациональный пленэр на земли В. Сурикова летом 2014 года. У организаторов много идей и планов, а значит, зрителей ждут новые интересные выставки.

Отдельно хотелось бы сказать о медийной и иного рода поддержке, которой удостоился проект «Рукопожатие» с обеих сторон. Во время пребывания в Нячанге российских художников в 2012 и 2013 году региональное отделение национальной телекомпании Вьетнама KTV сняло два документальных фильма, редакция вещания на Юго-Восточную Азию Российской телерадиокомпании посвятила специальный материал. Телесюжеты о выставках вышли в эфир телекомпаний провинции ХаньХоа и Приморского края. Доклад с материалом об организации выставок проекта вошел в сборник материалов международной межвузовской научной конференции, проведенной  в ноябре 2013 года Казанским федеральным университетом (автор доклада доцент ДВФУ О.И.Зотова).

Проект поддержали администрация Владивостока, Дальневосточный федеральный университет, Морской государственный университет им. Г.И. Невельского, Дальневосточная академия искусств, Владивостокское художественное училище,  Приморское общество дружбы с Вьетнамом.

    

Ольга Зотова,

куратор,

член Союза художников России,

кандидат искусствоведения,

доцент кафедры журналистики и издательского бизнеса

Школы гуманитарных наук

Дальневосточного федерального университета