Леонардо Ди Каприо снова не получил "Оскар" за лучшую актерскую работу

Обладателем статуэтки стал Мэттью Макконахи, кардинально изменивший свою внешность для "Далласского клуба покупателей"

17:12, 3 марта 2014 Культура
7f647914753e9ff964d833d18df5ef99.JPG

"Оскар" за лучшую мужскую роль минувшего года получил Мэттью Макконахи, сыгравший Рона Вудрофа в фильме о борьбе со СПИДом "Далласский клуб покупателей". А Леонардо Ди Каприо, сыгравший главную роль в ленте "Волк с Уолл-стрит" в очередной раз остался без "Оскара", так и не получив ни одной статуэтки за всю свою многолетнюю карьеру. Конкуренцию в этой номинации также составили Брюс Дерн ("Небраска"),Чиветель Еджиофор ("12 лет рабства") и Кристиан Бейл ("Афера по-американски").

Трансляция 86-й церемонии вручения наград Академии кинематографических искусств и наук за выдающиеся работы минувшего года идет в прямом эфире, сообщает РИА Новости.

Маккoнаxи, уже получивший за эту роль "Золотой глобус" и приз гильдии актеров США, впервые номинирован на "Оскар". Известный по большей части по ролям в романтических комедиях, актер кардинальным образом изменил свое амплуа для этой роли. Исполнив больного ВИЧ ковбоя, он не только раскрыл свой драматический талант, но и продемонстрировал завидную твердость характера: актеру пришлось похудеть на 17 с лишним килограммов.

В прошлом году академия киноискусств США назвала лучшим актером Дэниела Дэй-Льюиса за роль Линкольна в одноименной ленте Стивена Спилберга.

Киноакадемики не всегда избегали Лео, пишет The Village. Впервые его выдвинули еще двадцать лет назад, за роль умственно неполноценного подростка в «Что гложет Гилберта Грейпа». Лео тогда было девятнадцать, а на момент съемок — и того меньше. Немаловажный признак признания: та номинация была единственной для картины. Академики как бы давали понять, что юный Ди Каприо смог достичь «оскаровского» уровня на не самом сильном материале.

После случилось непоправимое: за пару лет из в меру гадкого утенка Ди Каприо превратился в Ромео эпохи MTV, красавчика с обложек девичьих журналов. То есть самый ненавистный типаж для киноакадемиков. По до сих пор не до конца ясной причине академики не выносят молодых красавцев так же сильно, как обожают красавиц (по крайней мере тех из них, что могут играть), — в противном случае статуэтки доставались бы не Анджелине Джоли, Шарлиз Терон и Натали Портман, а Леонардо Ди Каприо, Брэду Питту и, не знаю, Джейку Джилленхолу. Чтобы получить «Оскар», красавчику нужно для начала хорошенько постареть или пострашнеть (как вариант – умереть).

Слава Ди Каприо — кумира девочек — достигла уровня глобального помешательства, когда вышел «Титаник». Для академиков это стало таким разочарованием, что они выдвинули за «Титаник» вообще всех, кроме него, исполнителя главной роли. И в последствии, насколько крутой материал бы он не получал, сам он всегда оказывался недостаточно хорош для академии. За последние двадцать лет шесть фильмов с Ди Каприо выдвигались на «лучший фильм» («Волк с Уолл-стрит» стал уже седьмым) — беспрецедентный список! Два из них даже добились успеха. Но сколькие из этих шести лент принесли Лео хотя бы номинацию? Одна, «Авиатор». Академики лишь руками разводят: ну да, нам нравятся «Банды Нью-Йорка», «Джанго», «Начало», нам очень-очень нравятся «Отступники» и «Титаник», но мы не любим тебя, Леонардо Ди Каприо.

Источник: РИА "Vladnews", по материалам информагентств