Рекордное количество памятников во Владивостоке отреставрировали по программе мэра Игоря Пушкарёва

​ Около 50 памятников во Владивостоке получили вторую жизнь после капитальной реставрации

12:00, 28 февраля 2014 Культура
137c116482d122ced974b25372edd288.jpg

Никогда раньше городские власти не заботились об историческом наследии города, все эти памятники были бесхозными и даже не стояли на балансе муниципалитета. В 2009 году глава приморской столицы Игорь Пушкарёв поручил исправить эту ошибку предыдущих руководителей и взять их в собственность города, разработав план действий по их восстановлени


Мэр утвердил ведомственную целевую программу «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке», цель которой – сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Приморья. В 2010 году были отреставрированы 18 памятников, в 2011 году - 5, в 2012 еще 16 и в 2013 году – 8 памятников. Все это - монументы, памятные знаки и захоронения, связанные с Великой Отечественной войной и историей Владивостока.

В прошлом году после капитальной реконструкции открыт сквер Анны Щетининой. В нем установлен бюст легендарной женщины-капитана. 5 сентября 2013 года открыт обновленный сквер Рыбацкой славы на Чуркине. Впервые за десятки лет полностью отреставрирован МРС-80, установленный здесь на высоком постаменте в 1977 году.

Благодаря совместным усилиям главы Владивостока и городского совета ветеранов Владивостоку было присвоено почетное звание «Города воинской славы» в ноябре 2010 года и 2 сентября 2012 года на центральной площади появился еще один памятник – стела «Город воинской славы».

Кроме того, по инициативе Игоря Пушкарёва была восстановлена историческая справедливость - за счет его личных средств и средств спонсоров в городе в отреставрированном сквере установлен памятник основателю Владивостока – графу Муравьеву-Амурскому рядом с захороненным прахом великого государственного деятеля. Также на свои деньги мэр установил в Театральном сквере единственный в стране поющий памятник Владимиру Высоцкому.

За внимательное отношение к истории Владивостока, за большую работу по ее сохранению уважаемые ученые - руководители краевого отделения «Русского географического общества» попросили главу Владивостока Игоря Пушкарёва стать главным попечителем общества. Обычно в регионах эти посты занимают не мэры, а губернаторы. «Мы открываем новую страницу в истории Общества изучения Амурского края, -сказал вице-президент Русского географического общества Пётр Бакланов. – Раньше попечительские советы вели активную работу, потом этот опыт был утрачен. Сейчас мы его возобновляем. Причем наш попечительский совет возглавляет мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Человек известный, вкладывающий знания, силы и душу в развитие Владивостока».