Выставка художника Ильяса Зинатулина открылась во Владивостоке

Два начала, составляющих идейную канву серии, отображены в названиях арт-объектов

18:30, 26 февраля 2014 Культура
8249f5edda153dfbc636b2f93b103aec.JPG

21 февраля 2014 года в Приморской государственной картинной галерее открылась персональная выставка художника Ильяса Зинатулина «ИльясZинатулинNEU» – пятую в его творческой карьере.

Два начала, составляющих идейную канву серии, отображены в названиях арт-объектов. «Электростанция», «Трансформатор», «Роботореализм» свидетельствуют о технократичности современной цивилизации. В произведениях живописи, обозначаемых автором как «индустриальные», слились экспрессивность и аналитичность, неконтролируемый импульс и строгая структурированность. Многоосность, многократное зеркальное повторение визуального мотива в «Строматах» (от греческого «строма» – «подстилка», «ковёр»), ведёт к ковровой орнаментальности изображения. 

Соединяясь, обе смысловые волны дают путь к пониманию абстрактных произведений сообразно индивидуальному жизненному и визуальному опыту каждого.
Художник не зависит от формата прямоугольного пластикового модуля, не признаёт его границ. В сложных абстрактных работах экспозиции каждый фрагмент может восприниматься как вполне самостоятельное художественное произведение. В свою очередь, многосоставная вещь тоже может быть лишь частью чего-то большего, и так до бесконечности.