В Арбитражном суде Приморского края начинает свою работу кабинет медиации

Многие вопросы можно решить до суда

15:15, 24 февраля 2014 Интервью
7560df18f38f280980fffd6e4090d2bc.jpg

Профессионально подготовленные специалисты по урегулированию конфликтов (медиаторы) ежедневно с 13-00 до 16-00 будут осуществлять деятельность по оказанию помощи конфликтующим сторонам по урегулированию их споров, а также выступать инициаторами для сторон конфликта в урегулировании возникшего у них спора в каб. № 309, расположенном на третьем этаже старого корпуса Арбитражного суда Приморского края по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 54.

С информацией о медиаторах, процедуре медиации, преимуществах досудебного урегулирования спора, о возможности разрешения конфликта с использованием процедуры медиации вы можете ознакомиться в указанном выше кабинете у дежурного медиатора. График дежурств медиаторов, их контактные телефоны доступны на официальном сайте Арбитражного суда Приморского края.

Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон о медиации). В этой связи целью медиации представляется удовлетворение интересов обеих сторон, посредством принятия ими взаимоприемлемого и исполнимого решения. Таким образом, медиатор не является арбитром, чье решение общеобязательное для сторон, а выступает в качестве лица, способствующего нахождению точек соприкосновения интересов конфликтующих сторон, на основе которых последние самостоятельно вырабатывают взаимоприемлемое решение.

Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации).

Источник: Арбитражный суд Приморского края