Труд в Приморье оплачивается по-прежнему плохо

Специальное заседание провела прокуратура Приморского края

9:34, 22 февраля 2014 Интервью
2e115639017c66e81fa1a1c6d909450c.jpg

20 февраля 2014 года в прокуратуре края под председательством заместителя прокурора края Владимира Богомолова состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию с государственными и контролирующими органами в сфере трудового законодательства.

На заседании рассмотрены вопросы соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, обсуждены результаты работы государственных и контролирующих органов края по снижению задолженности по заработной плате.

В работе совещания приняли участие представители военной прокуратуры Тихоокеанского флота, Администрации Приморского края, государственной инспекции труда в Приморском крае, краевых управлений Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю, судебных приставов, пенсионного фонда.

На заседании межведомственной рабочей группы заслушаны отчеты арбитражных управляющих предприятий – должников по заработной плате ООО «Союз», ООО «Водоснабжение», ООО «Водоотведение» о принимаемых мерах по погашению перед работниками долгов по заработной плате.

Участниками совещания отмечено, что вопросы защиты прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы находятся в центре постоянного внимания органов прокуратуры края, а также государственных и контролирующих органов.

За 12 месяцев прошлого года прокурорами выявлено почти 19 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принято более 20 тыс. актов прокурорского реагирования, в том числе принесены 528 протестов на незаконные правовые акты работодателей, внесено почти 1050 представлений. По результатам рассмотрения представлений 709 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены почти 600 правонарушителей, в том числе 19 руководителей дисквалифицированы. В суды предъявлено более 11 тыс. исков об оплате труда на сумму около 150 млн. руб.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению за 12 месяцев 2013 года задолженности по заработной плате в Приморском крае на общую сумму почти 450 млн. рублей.

В январе текущего года выявлена почти 1 тыс. нарушений закона в указанной сфере, в целях устранения которых принято 950 актов прокурорского реагирования.

Реализованный прокурорами комплекс мер также обеспечил восстановление трудовых прав работников, в отношении которых работодателями были допущены факты нарушения сроков выплаты отпускных, окончательного расчета при увольнении и других причитающихся денежных средств.

Пресечены нарушения прав работников, в том числе бюджетной сферы, на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на него районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока.

Итоги совещания свидетельствуют о необходимости дальнейшего взаимодействия контрольно-надзорных органов в целях обеспечения законности, своевременного выявления и пресечения нарушений трудовых прав граждан на оплату труда на территории края.

Источник: Прокуратура Приморского края