В Италии инсталляцию ценой в 10 тысяч евро приняли за мусор и выбросили

Уборщица приняла за мусор две инсталляции из картона и бумаги, представленные в выставочном зале Мюрат в галерее Бари

17:39, 21 февраля 2014 Культура
37ed9361ca74ea7f2f9e161a99f6d921.JPG

Уборщица из итальянского города Бари случайно выбросила экспонаты, предназначенные для выставки современного искусства. Об этом сообщает газета Il Mattino.

Уборщица отдала произведения, которые сочла мусором, сотрудникам городской санитарной службы, которые занимаются его сбором и сортировкой. Как пишет издание, выброшенные работы были изготовлены из бумаги и картона. The Telegraph добавляет, что одно из произведений также включало в себя разбросанные по полу кусочки печенья.

Как назывались выброшенные работы и кто был их автором, не сообщается. Руководитель компании, в которой работает уборщица, заявил, что произведения искусства оцениваются примерно в 10 тысяч евро (13,7 тысячи долларов). По словам руководителя фирмы по уборке помещений, в которой трудилась женщина, она лишь выполняла свою работу. Он выразил свои извинения в связи с недоразумением, "которое произошло впервые", и сообщил о готовности полностью выплатить сумму, на которую были застрахованы уничтоженные предметы искусства.

В свою очередь в руководстве коммуны Бари отметили, что вина за случившееся лежит на самих художниках, которые должны четче доносить до зрителей смысл своих произведений.

Выставка «Display Mediating Landscape» открылась вечером 19 февраля в холле отеля Murat в городе Бари на юге Италии. Как долго она продлится, не сообщается.

В 2001 году в лондонской галерее подобный инцидент произошел с произведениями Дэмиена Херста. Инсталляцию из грязных кофейных чашек, пепла, пустых пивных бутылок и мятых газет уборщики учреждения приняли за беспорядок и выкинули часть экспонатов.

Источник: РИА "Vladnews", по материалам информагентств