Краевые депутаты просят Дмитрия Медведева не торопиться с принятием соцнормы на электроэнергию

Депутаты комитета по экономической политике и собственности рассмотрели обращение ЗС ПК к Председателю правительства России Дмитрию Мед

14:16, 20 февраля 2014 Интервью
7f8fda27636e4bf1f784c246305f0b29.jpg

Обращение, которое было подготовлено депутатами от «Справедливой России», представил руководитель партийной фракции в краевом парламенте Алексей Козицкий.

«По данным Министерства энергетики Российской Федерации, примерно треть потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за нерационального использования, - сказано в обращении. - При этом лишь 12 процентов общего объема электроэнергии приходится на потребление физических лиц, остальной объем потребляется промышленностью, транспортом и бюджетными учреждениями. Более того, в России при гораздо более суровом климате, уровень энергопотребления граждан в четыре раза ниже, чем в США и вдвое ниже, чем в Германии».

При этом в обращении отмечается, что «введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не стимулирует возможность снижать энергопотребление, но вызовет при этом повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы и рост социальной напряженности».

Напомним, что в семи субъектах Российской Федерации реализован пилотный проект по применению социальной нормы энергоснабжения: Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области.

«При этом диапазон социальных норм потребления электроэнергии, введенных в пилотных регионах, оказался крайне велик – от 50 кВт ч до 200 кВт ч в месяц на человека, - отмечается в обращении. - Подобная разница не соответствует реальному различию в качестве жизни и лишь свидетельствует об отсутствии реального экономического обоснования уровня энергопотребления населения. Применение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов не даст экономического эффекта, но потребует увеличения объема работы органов управления по формированию и постоянной актуализации базы данных и усложнения расчетов при оказании мер социальной поддержки».

«Вводить социальную норму в том виде, который сейчас предлагается, невозможно. Закон «сырой», - сказал Алексей Козицкий. - Депутаты неоднократно поднимали вопрос о социальной норме на электроэнергию. На мой взгляд, это скрытое повышение тарифов. В то же время, есть указание Президента России, что тарифы не должны повышаться более чем на 6 процентов в год».

Обращение к Председателю правительства России Дмитрию Медведеву будет рассмотрено на мартовском заседании Законодательного Собрания.

Источник: Пресс-служба ЗС ПК