Книгу канадского писателя о Владивостоке 1917-19 годов представят в столице Приморья

В издание собраны уникальные фотографии Владивостока того времени, а представленный в этой книге взгляд на события в Приморье в 1917-19 годах

17:46, 18 февраля 2014 Культура
fdc4190bfd2dbfe00e56af2a2f4b0518.jpg

Сегодня, 18 февраля, в главном корпусе музея имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) состоится презентация книги Бенджамина Иситту «Из Виктории во Владивосток: Канадская сибирская экспедиция 1917-1919 г.г.».

В издание собраны уникальные фотографии Владивостока того времени, а представленный в этой книге взгляд на события в Приморье в 1917-19 годах во многом отличается от официальной истории. Ведь ее автор – доктор философии в области исторических наук из Канады – собирал информацию из газет и журналов того времени, общался с родственниками и очевидцами, людьми, которые входили в состав канадского корпуса. Кроме того, Бенджамину Иситту удалось показать то, как эти события воспринимались очевидцами - канадскими военными.

На русском языке книга издана благодаря владивостокскому предпринимателю Борису Левашко.

«Мне интересна история Приморья и Дальнего Востока, - отмечает Борис Левашко. - О книгеБенджамина Иситта мне рассказал партнер по бизнесу, канадец Грэм Лав. Он купил книгу Иситта, прочитал и мне настоятельно посоветовал ее почитать. Прочитав несколько глав, я решил, что сделаю все возможное, чтобы книга вышла во Владивостоке. По мнению историков и краеведов, ценность книги «Из Виктории во Владивосток: Канадская сибирская экспедиция 1917-1919 г.г.» очень велика».

После прочтения книги Борис Левашко начал вести переговоры о покупке прав на переиздание на русском языке с автором.

«Получив согласие, мы перевели вводную часть книги и отослали перевод Бенджамину Иситту в Канаду, он в свою очередь показал его русскоговорящим знакомым, которые высоко оценили уровень перевода, - рассказал Борис Левашко. - Мы оставили текст без изменений, поэтому просим читателей с пониманием отнестись к этому. Только подумайте - окончена Первая мировая. Солдаты возвращаются домой, а потом им сообщают, что согласно обязательствам Антанты они должны ехать на край свете, во Владивосток. Кроме того, в это время идеи коммунизма уже проникли и в Канаду и канадцы отнюдь не хотели воевать с большевиками… Представьте, что творилось в головах у солдат».

Сегодня в 17 часов книгу «Из Виктории во Владивосток: Канадская сибирская экспедиция 1917-1919 г.г.» представит ее автор Бенджамин Иситт.

Источник: Пресс-служба администрации г. Владивостока