В закрытое образование открыли въезд

Проезд в Большой Камень стал свободным

15:08, 18 февраля 2014 Политика
cfc55f5a2fedd339940388b3680fba22.JPG

Закрытое административно-территориальное образование Большой Камень стал свободным для проезда любых транспортных средств и людей.

На протяжении многих лет на пересечении с автотрассой

Угловая-Находка здесь располагался пост ГИБДД, сотрудники которого спрашивали у всех заезжающих в город судоремонтников документы и справку-разрешение на въезд. Такое ограничение было вызвано статусом Большого Камня: здесь располагаются два крупных на Дальнем Востоке оборонных судоремонтных завода «Звезда» и «Восток» (филиал Амурского судостроительного завода), комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов, бригада ремонтируемых надводных и подводных кораблей ТОФ. Впрочем, все эти объекты, а также строящийся крупный судоремонтный комплекс обоснованно сохранили свое «закрытое для посторонних состояние».

Местные жители предполагают, что ЗАТО открыли после визита в Большой Камень заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина. Ведь будущие судостроительные верфи для сборки танкеров и газовозов строятся совместно с южнокорейскими партнерами. И для их постоянных командировок на территорию города всегда требовалось разрешение, а посту ГАИ еще и подолгу изучали паспорта. Видимо, иностранные специалисты пожаловались вице-премьеру на постоянную проверку на дороге.