Восточный «Праздник фонарей» отметили во Владивостоке

Наши ближайшие восточные соседи - китайцы, вьетнамцы и корейцы отметили «Праздник фонарей»

11:33, 17 февраля 2014 Культура
a578bcf573b027b914a613d073246e26.jpg

По-китайски он называется Юань сяо цзе, по-вьетнамски - Тет нгуен тиеу, а по-корейски - Соль лаль. Этот народный праздник приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю и совпадает с первым полнолунием наступившего восточного Нового года. Он завершает собой встречу восточного нового года, который наступил в ночь с 30 на 31 января.

Как сообщил президент владивостоского Азиатско-Тихоокеанского клуба, профессор Дальневосточного федерального университета Александр Соколовский, студенты и преподаватели ДВФУ вместе с китайскими, вьетнамскими и корейскими коллегами тепло поздравили с этим праздником своих дальневосточных друзей. Состоялись выставка фонарей, конкурсы рисунков, а также соревнования по каллиграфии. На празднике звучали стихи и песни на восточных языках. Не обошлось и без восточных угощений, кот
орые, по традиции, должны стоять на праздничном столе в этот день, - китайские сладкие шарики из рисовой муки юань сяо, вьетнамский пирог бань чынг и цукаты.

В празднике участвовала консул Вьетнама во Владивостоке Нгуен Тхи Куинь, которая сердечно поблагодарила студентов ДВФУ и школьников города за то, что они внимательно изучают восточные языки и культуру своих ближайших дальневосточных соседей.