Главный дизайнер Владивостока: у города пока нет концепции его облика

По словам Павла Шугурова, госзаказ на формирование культурной составляющей городского облика появился впервые за долгие годы, поэтому пок

14:02, 1 февраля 2014 Культура
9d030451563eb3e7066a5c52463ba64e.jpg

Молодые художники Владивостока только ищут свой стиль и пытаются высказаться, поэтому говорить о единой концепции городского облика пока преждевременно, сообщил на круглом столе в медиа-центре РИА Новости главный дизайнер города Павел Шугуров.

"Концепции городского облика во Владивостоке сейчас нет. За то время, когда городского искусства не было — с перестроечных лет, — произошли большие изменения. За 20 лет не было госзаказа, также изменились стиль и подход ко всему. Образовалась "яма". И то, что сейчас происходит в городе, я бы назвал брожением в среде художников", — сказал Шугуров.

По его словам, творческие умы Владивостока ищут свой стиль, узнают реакцию жителей на свои произведения, совершенствуют свои профессиональные навыки. Главная идея сейчас — это максимально раскрыть творческие силы города, дать художникам возможность высказаться. Пока только формируется почва для появления концепции городского облика.

"Если говорить о госзаказе, пока нет достаточного притока финансирования. В один год на культурную составляющую городского облика может быть выделено больше денег. В другой год, как, например, сейчас, когда есть дефицит бюджета, — денег совсем чуть-чуть. Говорить о каком-то планомерном развитии в этом направлении — преждевременно", — отметил он.

Источник: РИА Новости