Фильм «Легенда № 17» стал лучшим российским фильмом года

Также члены жюри

13:28, 30 января 2014 Культура
82191ba878d3ce79e33cd9df6e319937.jpg

Кинопремию «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм» получила картина «Легенда № 17» Николая Лебедева о хоккеисте Валерии Харламове, церемония награждения победителей прошла в среду на киностудии «Мосфильм».

Премию режиссеру вручил обладатель почетного спецприза этого года Марк Захаров. Главные роли в фильме сыграли Данила Козловский (Валерий Харламов) и Олег Меньшиков (тренер Анатолий Тарасов). Они премии не получили, однако «Орел» был вручен Владимиру Меньшову, сыгравшему мужскую роль второго плана, передает ИТАР-ТАСС.

За лучший сценарий отмечены Николай Куликов и Михаил Местецкий, также работавшие над этим фильмом. Режиссер Валерий Тодоровский, вручая награду, от имени всех кинематографистов попросил прощения у сценаристов, труд которых не всегда оценен по достоинству.

Лучшим режиссером 2013 года был признан Александр Велединский, снявший фильм «Географ глобус пропил».

По словам главы киноконцерна Карена Шахназарова, у режиссеров «дерзкая работа - создавать свой мир». Он вручил награду в номинации «Лучшая режиссерская работа» Велединскому. Тот в ответ процитировал слова своих коллег, которые убеждены, что для режиссеров главное «здоровье, здоровье и здоровье».

В главной категории «Лучший фильм года» были представлены пять картин. Это «Легенда № 17» Николая Лебедева о хоккеисте Валерии Харламове и «Горько» Жоры Крыжовникова - комедия про русскую свадьбу. В номинации «Лучший фильм» также заявлены картины «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелия и «Сталинград» Федора Бондарчука.





 

Источник: Взгляд