Тарантино подал в суд на опубликовавшие его сценарий сайты

Об этом сообщается в понедельник, 27 января, на сайте Gawker

19:30, 28 января 2014 Культура
507bc3bba8e2ebc14cbf3d220fcbdac2.jpg

Квентин Тарантино подал в суд на интернет-издание Gawker и сервис хранения файлов Anonfiles за нарушение авторских прав при публикации сценария его фильма «Отвратительная восьмерка». Об этом сообщается в понедельник, 27 января, на сайте Gawker.

«Gawker Media сделала бизнес на хищнической журналистике, нарушая права людей зарабатывать деньги. На этот раз они зашли слишком далеко. Вместо того чтобы просто напечатать заметку о том, что сценарий (Тарантино) разошелся по Голливуду без его разрешения, Gawker Media перешло границы журналистской профессии, предложив себя публике в качестве первого источника для нелегального ознакомления со всем сценарием», — цитирует иск сайт журнала Variety.

Gawker обвиняется не в нарушении авторских прав, а в содействии такому нарушению, поскольку разместила ссылку на сценарий, выложенный на Anonfiles. Gawker Media, подчеркивается в иске, спровоцировала, сделала возможным и облегчила преступление.

Тарантино требует по 1 миллиону долларов с каждого ответчика, а также настаивает на том, чтобы Gawker убрал ссылку на сценарий «Отвратительной восьмерки». Сайт отказался удалить ссылку в досудебном порядке, когда к нему обратились адвокаты режиссера.

Как отмечает Gawker, они не имеют никакого отношения к появлению сценария в интернете. Более того, указывает сайт, Тарантино сам хотел, чтобы его текст оказался в сети, о чем он говорил в интервью изданию Deadline. При этом новость об утечке запустил сам режиссер, когда устроил по этому поводу скандал, подчеркивает Gawker. Информация о том, что сценарий выложили в интернете, поступила от одного из читателей.

Напомним, о том, что сценарий его нового фильма был рассекречен, Тарантино заявил в том же интервью Deadline. Он рассказал, что сценарий «Отвратительной восьмерки» видели всего шесть человек, предположил, кто мог быть виновен, а также заявил, что теперь не намерен снимать по нему фильм. Режиссер указал, что собирается опубликовать текст сценария отдельно.

На момент публикации заметки материал Gawker все еще находился на сайте, но ссылка на Anonfiles для скачивания сценария была недоступна. Gawker разместил также ссылку на сценарий, выложенный на сервисе Scribd, но оттуда файл уже удалили.

Источник: lenta.ru