Позор хозяйки

Новогодние праздники подошли к финалу, и пардон за прозу, читатель, но в мусорных контейнерах все больше появляется малоаппетитных пакетов

10:39, 21 января 2014 Интервью
c796ba1559177ba83d5676a8d54b6e6a.jpg

Вот странно, читатель. Не так уж много, увы, осталось в живых сегодня тех, кто пережил в детстве и юности настоящий, реальный голод первой трети прошлого века. Даже те, кому сегодня за 50, что такое голод, не знают. А меж тем и они, и даже совсем еще молодые, воспитанные и взращенные в эпоху «все есть», продолжают готовить – в особенности праздничную еду – тоннами и километрами…

Это действительно очень странно. Тазы оливье, несколько салатников с салатами по принципу сборной солянки: картошка, яйца, горошек, рыба или мясо, лук, грибы. Еще – полный противень или жаровня горячего. Торт. И все это – на откровенно скромную компанию. Скажем честно, прошли те времена, когда Новый год встречали, собираясь родней до пятого колена или всем трудовым коллективом. Совершенно ясно изначально, что столько еды – тем более такой сытной, тяжелой, жирной – и в три дня не одолеть, но мы трем слои и майонезим, трем и маойнезим, запекаем, словно нам роту кормить… А через три-четыре дня все эти прекрасные продукты: грибы, мясо, рыба, картошка – отправляются в мусорные контейнеры. И это, между прочим, стыдно. Не только потому, что тонна ни к чему приготовленной еды – это стыд и срам хозяйки. Но и потому, что еда – это действительно ценность. Мы как-то позабыли привычные в советские времена лозунги о голодающих детях Африки, о том, что «хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, его береги». А жаль.

Даже в таких шикарных кулинарных реалити-шоу, как «Адская кухня», знаменитый Гордон Рамзи считает своим долгом пристыдить участников, портящих и потому выбрасывающих продукты. Еда – что бы мы, избалованные ее доступностью, себе ни воображали – истинная ценность. И выбрасывать на свалку горы испорченных продуктов – это, извините, свинство и распущенность. Пора, знаете ли, перестать демонстрировать свои «невероятные кулинарные способности», накрывая стол, ломящийся от блюд. Пора перестать рыскать по Интернету, пытаясь понять, во что можно переработать несвежую «праздничную» еду (и ужас в том, что рецептов всяких там запеканок из салатов можно найти немало). Пора всерьез обучиться ведению хозяйства, понять, что истинные доблести хорошей хозяйки – еда, приготовленная в таких количествах, чтобы «сели – съели», каждый день свежие продукты на столе, минимум отходов как при приготовлении продуктов, так и после. Да, нам не грозит, слава богу, голод. Но зачем же вести себя так, словно продукты – это грязь под ногами?

Источники: Лидия Иванова, газета «Владивосток» №3471 за 14 января 2014г