В России вступил в силу Закон «о резиновых квартирах»

21 декабря 2013 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 376-ФЗ

11:32, 14 января 2014 Интервью
f92b0ed87fce94fe27294ccef7e8ab68.jpg

Данный документ предусматривает усиление ответственности за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства и пребывания.

Так, Закон вводит уголовное наказание за фиктивную регистрацию гражданина РФ (Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 322.2 и 322.3). При этом под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представленных заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации либо регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию установлена законодателем вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

Также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.




 

Источник: Прокуратура Приморского края