Денис Мацуев открыл год культуры во Владивостоке

11:38, 13 января 2014 Культура
0d3f49fa70aababe3e07787d0e0f290b.jpg

Денис Мацуев выступил на большой сцене Приморского театра оперы и балета. Этот концерт - уже седьмой для артиста за 12 дней этого года.

Часть выступлений увидели жители Дальнего Востока - в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Все собранные средства будут направлены в помощь пострадавшим от прошлогоднего наводнения. И вот теперь - музыка звучит в столице Приморья.

Мастерство исполнителя дополняет уникальная акустика в зале. Деревянный подвесной потолок даёт колебания, подобно днищу корпуса скрипки. Ну и, конечно, стоит напомнить, что рояль, на котором сегодня играл Денис Мацуев, помогал выбирать сам музыкант в прошлом году незадолго до открытия театра во Владивостоке. До этого он приезжал в город лишь однажды, в 1994 году, когда начинал карьеру. Столь долгий перерыв был связан как раз с отсутствием достойного инструмента. Сейчас этот вопрос решён.

"Здорово, что в последнее время в России появляются новые театры, новые залы. И об этом нужно говорить. Я уже много раз говорил, что, к сожалению, у нас сейчас в стране хорошее не есть рейтинговое. Понимаете? Все ориентируются на какую-то сенсацию, на какую-то грязь... Театр это храм искусства, который будет вечно здесь. И уникальная возможность для публики посещать оперы, балеты и как выясняется концерты тоже, потому что рояль на сцене поет. Акустика замечательная", - сказал Денис Мацуев.


 

Источник: Первый канал