Меньше знаем – лучше спим?

Чем выше уровень технического обслуживания потенциально опасных радиационных объектов, тем лучше для нас всех. Мне это кажется бесспорны

10:40, 9 января 2014 Интервью
9cbe873c3f5abf81e61c5ca8fbfe46ef.jpg

Всколыхнувшее Приморье известие о строительстве регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов напомнило похожую как две капли воды ситуацию пятнадцатилетней давности. Тогда в штыки был встречен оснащенный за счет Японии плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш». Сейчас уже можно сказать, что он справился со своей задачей: Россия больше не сбросила в море ни капли ЖРО. Спрашивается: против чего митинговали?

Но накопленная в регионе за годы «холодной войны» радиоактивность создала еще целый комплекс сложных проблем. Частично мы пытались справляться с ними сами, частично – при содействии международного сообщества. Поэтому от иностранцев никогда не скрывали существующих рисков и угроз. Освещая в газете эту тему, приходилось бывать на многих международных семинарах и конференциях. Одна из них в 2005 году проходила в Токио. И что интересно, о состоянии наших радиационных объектов там прозвучало гораздо больше честной информации, чем нам рассказывают дома. Руководство Росатома било, например, тревогу по поводу бедственного состояния хранилищ в бухте Сысоева, куда в свое время свозилась «грязь» после трагедии в Чажме и где складировались другие радиоактивные отходы. Новый центр призван как раз избавить край и от этого потенциально опасного могильника. А не создать его, как решили многие.

А все потому, что замалчиваются острые проблемы. Местные жители остаются в неведении относительно того, что делается у них под боком. Хотя уже давно (в том же Токио) речь шла о необходимости создания на базе «ДальРАО» информационно-­аналитического центра, абсолютно открытого как для общественности, так и для российских и иностранных СМИ. Сколько лет прошло, а, судя по той скудной информации, которая все эти годы просачивалась в СМИ, планы остались планами. Представители Росатома не делают секрета из истинного положения дел, но они наезжают к нам не часто. А в региональных чиновниках не чувствуется заинтересованности как можно полнее и шире донести информацию до населения, лишний раз пригласить журналистов. Поездка на место событий состоялась уже после того, как в СМИ поднялся шум о предстоящем строительстве центра, да и то вояж предложили совершить весьма ограниченному кругу журналистов.

Некоторые чиновники еще живут устаревшими догмами. Не понимая, что мир изменился и общественно важную информацию не утаишь. А попытки ее скрыть порождают сомнения и вполне объяснимый человеческий страх перед лицом непредсказуемой радиации.

Источник: Надежда Бражина, газета «Владивосток»