Во Владивостоке появились мифические 17 тысяч га земли?

С самых высоких трибун звучат такие

19:03, 3 января 2014 Интервью
bf64751431c3f9ccc6a5de2af1a51cba.jpg

Интересный поворот событий намечается в связи со вступлением в силу нового краевого закона, который возложит на муниципалитеты обязанность выделения земель для молодых семей и семей с двумя детьми. С учетом того, что далеко не все многодетные семьи получили земли, вопрос получается довольно острый. На прошлой неделе первый заместитель главы города Владивостока Екатерина Химич официально озвучила данные – у Владивостока есть всего 913 га земли. Это, собственно, те земли муниципалитета, которые можно использовать для развития города. И только часть этих земель - чуть больше 100 га, можно использовать для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).  Есть, правда, так называемые, "неразграченные земли" во Владивостоке, но они - тема отдельного разговора. Со времен губернатора Сергея Дарькина неразграниченными землями в Приморье управляет краевая администрация, которая, правда, на свое усмотрение может предложить городу самому найти участок земли, пригодный под застройку. Вот и получается: для того, чтобы распоряжаться землями во Владивостоке, администрация города должна испросить разрешение у края. 

А вот теперь - самое интересное. В канун новогодних праздников и аккурат после них, некоторые СМИ уже поспешили привести другую цифру – 17 тысяч га земли якобы имеется во Владивостоке. Сначала эту цифру озвучила директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова. Она уверенно заявила о пресловутых 17 000 га и сказала, что земли во Владивостоке хватит всем. А уже после Нового года загадочную (а, скорее мифическую) цифру про 17 тысяч га «земельные» краевые чиновники уже вложили в уста приморского губернатора. Видимо, так проще – сказали начальству, что земля есть, значит есть. Однако, как губернатор отреагирует на те данные, которые ему дают подчиненные, когда во второй декаде января 2014 года выяснится, что земли во Владивостоке, все-таки, не 17 000 га, а 913 га? Владивосток – не бесконечная территория. На карте он может казаться сколь угодно большим, но земля в нем (пригодная для строительства) имеет тенденцию заканчиваться… Кстати, так уже и произошло: на собственно муниципальных землях городские власти нашли чуть более 100 участков на многодетных. Чуть больше тысячи участков можно получить на тех неразграниченных землях, которые город поставил на кадастровый учет на улице Артековской, но так до сих пор и не получил землю в собственность. Откуда взялись эти мифические 17 тысяч га?

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» Екатерина Химич, сегодня администрация Владивостока уже ведет переговоры с администрацией Надеждинского района о том, чтобы участки земель для молодых семей поискать в соседнем районе…

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"