Активистов-гринписовцев, "атаковавших" нефтеплатформу «Приразломная», амнистировали ради Конституции

Хулиганское дело не успело стать политическим: Следственный комитет прекращает уголовные дела

3:28, 25 декабря 2013 Интервью
57ca939933024970181843c426e1e29f.jpg

Как сообщает «Росбизнесконсалтинг», Следственный комитет России начал прекращать уголовные дела в отношении членов экипажа судна Arctic Sunrise, задержанных по подозрению в попытке захвата нефтеплатформы «Приразломная» в Печорском море.

«Сегодня первые из «Arctic30» получили хорошие известия о том, что СК закрывает их уголовные дела», - говорится в официальном Twitter Greenpeace. «Первое постановление о прекращении уголовного дела в отношении «Arctic30» получено! Ждем дальнейших новостей!», - добавили в организации.
Активисты Greenpeace попали под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ.

Международная команда экологов была задержана 18 сентября. По версии следствия, экипаж судна Arctic Sunrise предпринял попытку захвата принадлежащей Газпрому нефтеплатформы «Приразломная». Изначально их обвинили в пиратстве, позднее следствие переквалифицировало преступление на «Хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия».

Всего по делу проходили 30 человек. Все они провели в СИЗО около двух месяцев. В конце ноября они были отпущены на свободу после внесения залога за каждого в размере 2 млн. руб.

Стоит отметить, что в странах Западной Европы и США действиям «гринписовцев» пытались придать только экологическую окраску, а действиям российских властей – политическую. На самом деле все не так просто: во-первых, нефтеплатформы во всех странах считают объектами стратегического назначения, во-вторых, акция была хорошо спланирована и в ней приняли участие иностранцы, в-третьих, практически сразу с момента задержания экологов начался грамотный пиар по созданию их образов как «страдальцев» от «жестокого режима». Амнистия удовлетворяет обе стороны: российское государство проявило жесткость, Запад пошумел, участники «шоу» приобрели имидж «пострадавших от режима» и вышли на свободу по нереабилитирующим основаниям. То есть, их, конечно, не осудили. Но и не оправдали. Для россиян «нереабилитирующие основания» выглядят «пятном в биографии» ненамного лучшим, чем, собственно, судимость. Хочется посоветовать россиянам – активистам «Гринпис» в следующий раз попробовать парализовать работу  платформы какой-нибудь английской нефтяной корпорации и посмотреть – есть ли там демократия?


Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"