Не жили вы, сынки, под Петлюрой...

Вот уже который день первополосная тема всех СМИ - массовые волнения на Украине, вызванные приостановкой подписания соглашения об ассоциа

11:05, 12 декабря 2013 Интервью
8f412610569f0b874ba1013c26a985e1.jpg

И вот в Киеве, на майдане Независимости незатихающие манифестации, митинги и стычки с полицией. Журналисты говорят об акциях протеста практически только на майдане, а политологи, предрекая будущее незалежной, в каждом прогнозе используют слово «майдан»: от «пошумит майдан и успокоится» до «майдан расколет страну на восток и запад».

То, что сейчас происходит в Киеве, напоминает времена 20¬летней давности. Украина еще была в составе СССР, но все чаще раздавались голоса, требующие избавляться от «ига москалей» и вершить самостоятельную государственную политику. Казалось, что это только разговоры – Киев тогда производил впечатление ухоженного, успешного и вполне обеспеченного города. Но вскоре мятежные настроения перешли в реальность.

Я некоторое время жила в историческом районе Киева – на Подоле. Тамошние родственники пытались обучить меня «украинськой мове», уверяя, что за русскую речь здесь можно здорово пострадать. Пугали примерами: «вот девушка с Голосеевки (другой район) пришла к приятельнице, а хулиганы встретили ее, спросили, как на украинском форточка? Та не смогла ответить, ее избили». В лапы националистов я не попала, но повидать их довелось, причем исключительно на главной улице Киева – Крещатике. Там порой встречала колонны сторонников самостийной Украины. Дядьки, практически всем лет этак 30¬35, одетые во все черное, с флагами желто­-голубой расцветки, дружно шагали рядами, старательно печатая шаг под речовку на украинском языке. Впереди шел детина с рупором и выкрикивал лозунги. Народ на улице застывал и настороженно смотрел на марширующих. Не помню, чтобы кто­-то поддерживал или ругал их. Запомнилась, правда, древняя старушка, испуганно бормотавшая что­-то про Петлюру: «Не жили, вы, сынки, под бандитом, не знаете ужасов, какие тот творил, а флагом его размахиваете…»

В августе 1991 года Верховная Рада провозгласила Украину независимым государством. Спустя 13 лет случилась оранжевая революция. Но ее прозападный курс не устроил население, три года назад вновь сменили президента на, как считали, пророссийского. И опять не то, опять шумит майдан – заметьте, не вся страна. Крамольная мысль возникает: может, не народ вершит судьбу страны, а буйные на главной площади?

Источник: Татьяна Ярмоленко, газета «Владивосток» от 10.12.2013