«Падение елок» как мировая тенденция

16:15, 10 декабря 2013 Интервью
122f383ae6eb7f7476fab423b83c425d.jpg

Новый Год, как известно, праздник не самый «трезвый» в мире. Он подразумевает некий элемент шалости и незапланированных действий. Елка, как один из атрибутов новогоднего действа, не исключение. Корреспондент РИА «VladNews» сделал небольшую подборку «елочных казутов», зафиксированных в России, странах СНГ и мира за последние 10 лет.

Большая украинская лежачая елка
Житомир. Украина. 2005 г. Елка, установленная на самой главной площади города, - Соборной, была грандиозной. Да вот бела - при порывах ветра до 20 метров в секунду, елка рухнула как подкошенная. На следующий день городские власти были вынуждены срочно демонтировать упавшее дерево и зачистить Соборный майдан от разбитых новогодних украшений. Конец рождественских каникул школьники Житомира провели уже без красавицы-елки…

Азербайджану с елкой не повезло
В ночь с 26 на 27 декабря 2006 года упала самая высокая новогодняя елка в Азербайджане. 25-метровая вечнозеленая красотка была установлена на площади «Азнефть» в Баку. Дерево наряжали до 26 декабря, но это его не спасло – его сдуло ветром.

Череповецкий елочный феномен
Череповец в 2011 г. Абсолютный рекорд по «падению елок». За один день упало сразу. Дело было так: компания выиграла тендер на поставку елок. Закупила их на заводе. Цена вопроса – 3,5 млн. рублей. Итог – все елки попадали, мало того – перед тем, как упасть, сложились пополам. Предположительная причина ЧП - поставка некачественных изделий.

В Валдае у мэра елка не стоит!
Валдай. Новгородская область. В декабре 2010 года на центральной площади Валдая упала главная елка города. Падение елки связывали со сменой власти в городе: «При Галахове такого не было, а у нового-то даже елка не стоит». Что послужило причиной падения елки, для многих осталось загадкой. Для большей таинственности пользователи поместили на форуме фотографию с места происшествия, на заднем плане которой изображен пришелец из фильма «Война миров». В администрации Валдайского района рассказали, что елку уже поставили на место, а упала она возможно из-за сильного ветра.

Даже Президент США остался без елки
Да что там говорить про Валдай – в Америке в том же 2011 году сильный ветер поломал ни что-нибудь, а Национальную рождественскую елку в Вашингтоне. Голубой ели из Колорадо было около 15 лет, когда ее пересадили к Белому дому в 1978 году. Тогда высота дерева составляла около девяти метров, с тех пор оно выросло до 13 метров. Елку украшали ежегодно к Рождеству. Вокруг нее высажены еще 56 елок меньшего размера, представляющие все американские штаты и территории. Впервые Национальная рождественская елка была посажена в 1923 году, и в том же году на ней зажег огни президент Калвин Кулидж. Грандиозная история не спасла президентскую американскую елку: налетел ветер – и фить! – упало деревце, сломалось и нет ее. В отличие от искусственных елок, эта была настоящей. Крепкой, прочной. А результат – тот же.

Эстония. Таллин. «Двойное падение».
Эстония считается «самой европейской» из республик бывшего СССР. Все у них там строго и сурово. А толку? Ветер 25 декабря 2011 года повалил главную рождественскую елку, которая стояла на Ратушной площади эстонской столицы Таллина: высота если - 24 метра. Вес - 4,5 тонны. Ее собирались украсить 80 гирляндами с 9600 лампочками и 15 комплектами фонариков в виде снежных комков. Елку спешно восстановили, однако всего через пару дней, 28 декабря, опять рухнула. По словам очевидцев, елка упала в то самое место, куда и в прошлый раз. При этом снова никто не пострадал. После этого елку было решено укоротить на четыре метра.
 

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"