В Нью-Йорке может появиться улица Сергея Довлатова

Петиция набрала около 12 тысяч подписей

11:54, 10 декабря 2013 Культура
f8d36340430c855c9a0ce38a728de607.jpg

На сайте «Сhange.org» появилась петиция, в которой ее авторы предлагают переименовать расположенную в районе Квинс улицу 63rd Drive, на которой жил Сергей Довлатов, в Sergei Dovlatov Way.

«Депутату горсовета Нью-Йорка Карен Козловиц. Просим Вас переименовать улицу 63rd Drive между 108th street и Yellowstone Boulevard, где жил известный писатель и журналист, в Sergei Dovlatov Way», - говорится в тексте петиции, размещенной на сайте.

В настоящий момент петиция набрала около 12 тысяч подписей, а для рассмотрения ее властями необходимо 18 тысяч.

Справка РИА «VladNews»:

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Членами его редколлегии были Борис Меттер, Александр Генис, Пётр Вайль, балетный и театральный фотограф Нина Аловерт, поэт и эссеист Григорий Рыскин и другие. Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах «Партизан Ревью» и «The New Yorker».
За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».
Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен в армянской части еврейского кладбища «Маунт Хеброн» в нью-йоркском районе Квинс.


 

Источник: Иван Суббота. РИА "VladNews"