Молодые учителя Владивостока: «Нам не найти работы лучше!»

Приятно отметить, что сегодня в школы Владивостока приходит все больше молодых специалистов – талантливых и увлеченных

17:02, 3 декабря 2013 Интервью
7caa530f65c2b799d8e79482a69e3059.jpg

Во многом увеличение числа молодежи среди педагогов стало возможным благодаря программе привлечения и поддержки молодых специалистов, инициированной главой города Игорем Пушкарёвым.

Так за последние 5 лет в школы и сады Владивостока пришли на работу почти три сотни молодых педагогов. С молодой преподавательницей английского языка Ксенией Лимачко побеседовал корр. ИА Приморье24.

- Когда ты заканчивала университет, ты хотела идти именно в школу, учить детей? Как вообще появилось такое желание?

- Желание появилось случайно, а потом все вопросы и сомнения отпали: безвариантно детей и в школу. Тем более, что работать в школе куда надежнее, чем работать в какой-нибудь языковой организации - за счёт официального трудоустройства и постоянной нехватки людей. Первого мне не предлагали в других компаниях, связанных с преподаванием, а второе даёт ощущение того, что я делаю что-то важное, а не сижу в офисе, отвечая на письма клиентов.

- Многие ли с твоего потока пошли работать в школы?

- Я видела только одну девочку из моего же потока, которая сейчас работает в школе, но что-то мне подсказывает, что такого поворота событий она определённо не ожидала.

- Как по-твоему, молодые учителя сегодня получают достаточную поддержку? Заметила ли ты улучшения в жизни молодых педагогов в последнее время?

- За счёт доплат молодым специалистам всё выглядит не так плачевно, учитывая, что при нормальной отдаче ты работаешь не 5-6 уроков, а ищешь дополнительные материалы, читаешь книги и статьи, что-то придумываешь для уроков — то есть, тратишь уйму времени, что, естественно, должно и достойно оплачиваться. Жаль, правда, что программа рассчитана на 3 года непрерывной работы на одном месте с дальнейшим возвратом на смешной учительский оклад. Надеемся, что в будущем городской администрацией будут предприняты шаги и в этом направлении. Вообще, если даже совсем откинуть финансовую часть вопроса, то моя работа полностью меня устраивает и я бы даже сказала, мне не найти лучше.

Справка ИА Приморье24:

По поручению мэра разработан и успешно реализуется ряд мер по поддержке специалистов. При устройстве на работу молодые учителя сегодня получают «подъемные» в размере 5 должностных окладов и далее ежемесячно надбавку к ставке 150% в течение 3-х лет. Кроме того, администрация города проводит занятия «Школы молодого учителя». На последнем занятии, которое прошло на прошлой неделе, приняли участие 40 человек.

Более того, впервые за долгое время молодые специалисты обеспечиваются жильем – введено в строй общежитие на 50 мест. Здание на Нестерова, 5 долгие годы находилось в аренде. В прошлом году по заданию Игоря Пушкарёва его вернули в собственность муниципалитета, капитально отремонтировали и подготовили двухместные комнаты с мебелью. Новоселом может стать любой педагог, стаж которого не превышает трех лет.