В биотуалетах Владивостока царит насилие и бесправие

Смотрители биотуалетов в районе автовокзала жалуются на беспредел начальства

16:41, 28 ноября 2013 Интервью
48a086728c706ea0f326d5b800e4303e.jpg

В редакцию РИА «VladNews» с просьбой о помощи обратилась гражданка Н., работающая смотрителем кабинок биотуалетов в районе автовокзала Владивостока. По ее словам, так называемые «хозяева точки» всячески запугивают работников, обвиняют в краже выручки и, более того, под вымышленным предлогом прилюдно избивают и унижают людей.

«Биотуалеты находятся под наблюдением видеокамер. Выручку можно посчитать и сравнить с количеством посетивших кабинки людей при помощи видеозаписи. Сразу, как только мы начинаем работать, нас уже держат в страхе и постоянно контролируют», - рассказывает Н. «Одну из моих коллег обвинили в краже 400 рублей с выручки, после чего вытолкали из кабинки и даже не дали переодеться. Она стояла без куртки на морозе, пока я не приехала за ней».

Н. сообщила, что «начальника туалета» зовут Магомед. Для Магомеда этот бизнес – просто хобби, к которому, как следует из вышеописанного, предприниматель относится серьезно и даже трепетно. Если в прошлом году оплата за смену составляла 600 рублей, то в этом – всего 400. Очевидно, инфляция заставляет Магомеда и компанию идти на крайние меры, дабы доходное дело оставалось «на плаву».

Примечательно, что упомянутые видеокамеры, в зависимости от ситуации, «выбирают», что им видеть, а на что закрывать глаза. Так, видеофиксаторы однажды «не увидели», как припаркованную возле биотуалетов машину угнали неизвестные. До сих пор остается загадкой судьба дневной выручки в 900 рублей, украденной во время того, как смотритель отошла за водой в ближайший магазин.

Если для Магомеда и компании содержание биотуалетов – хобби, то для работников это является источником дохода, средством заработка на жизнь. Цивилизованных отношений на уровне «работник-работодатель» в этом бизнесе не существует в принципе, так как трудоустройство неофициальное и скреплено лишь честным словом «хозяина».

РИА «VladNews» следит за событиями, призывает стороны избежать эскалации конфликта и прийти к мировому соглашению.


 

Источник: Андрей Останкин, РИА "VladNews"