Прокурора, запретившего Есенина и Набокова, уволили

Господин Шарипов называл произведения русских классиков

13:49, 26 ноября 2013 Культура
7c6108ce3aaf2951b6531e852787e4ae.jpg

Курбангали Шарипов, старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, вчера был освобожден от должности в связи с нарушением двух приказов Генпрокурора РФ.

Служебная проверка, проведенная после дачи Шариповым комментариев представителям СМИ об изъятии из школьных библиотек ряда книг (в том числе произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и Ивана Бунина), показала, что бывший прокурор нарушил требования приказа «О взаимодействии органов прокуратуры со СМИ» и «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

В связи с этим в понедельник неудавшийся цензор был уволен из органов прокуратуры. Ранее г-н Шарипов называл произведения русских классиков «наносящими вред здоровью, нравственному и духовному развитию школьников», а также «не совместимыми с задачами образовательного процесса». В прокуратуре утверждают, что изымать произведения классиков из школьных библиотек силовики не собирались
 

Источник: newizv