Депутаты краевого парламента заинтересовались «ядерным могильником» на территории Приморья

Парламентарии хотят исключить попадание радиоактивных веществ в окружающую среду

12:57, 26 ноября 2013 Интервью
73e47fb50f4f3a7669dacce2caa93ed2.jpg

В ходе работы Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края, спикер краевого парламента Виктор Горчаков встретился с руководителями территорий своего избирательного округа.

Глава городского округа ЗАТО г. Фокино Сергей Терентьев рассказал как город вошел в отопительный период, как на территории идет модернизация здравоохранения. Также он прокомментировал ситуацию с хранилищем радиоактивных отходов.

«Министерство обороны с 1961 года имело береговую техническую базу в районе бухты Сысоева, и там хранились все радиоактивные отходы с атомных подводных лодок, начиная с лодок первого поколения. Эти хранилища выслужили свой срок, заканчивается период эксплуатации. Из них необходимо радиоактивные отходы доставать. Есть простая концепция – это взять и построить новое хранилище и переместить туда отходы. «Росатом» реализует на территории следующую концепцию: все накопленные радиоактивные отходы и те, которые возникают сейчас, уменьшить в объемах, перевести их в разряд долговременного хранения. Тем самым исключается попадание радиоактивных веществ в окружающую среду».

Сергей Терентьев напомнил, что эта работа ведется на территории городского округа с 2000 года. Росатом провел огромную работу по утилизации подводных лодок, которые находились на берегу бухты Чажма, а две аварийных лодки, которые стояли в Павловске, приведены в безопасное хранение.

«Если обратиться к истории вопроса, поднять подшивки газеты «Боевая вахта», то неверно говорить, что создается что-то новое. Оно давно создано, его просто приводят в порядок. Региональный комплекс по кондиционированию – это именно то предприятие, которое будет уменьшать объемы накопленных радиоактивных веществ как созданных, так и вновь образующихся. Ни о каком новом хранилище речи не идет, речь идет о реабилитации уже существующего» - сказал глава городского округа ЗАТО г. Фокино Сергей Терентьев.
Впрочем, трудно разделить оптимизм Сергея Тереньева – пока общественность и СМИ не подняли ажиотаж вокруг ядерного могильника, вопрос с хранилищем радиоактивных отходов решался как-то «под ковром», без огласки, что несколько настораживает…

 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"