Ученый-эколог предложил награждать краевые власти «Орденом Иуды»

Таким образом доктор наук Борис Преображенский предложил отмечать

19:10, 25 ноября 2013 Интервью
988aa69a08d751388c50d54a8fd03cb2.jpg

Такая парадоксальная мысль прозвучала на сегодняшней встрече ученых ДВО РАН с общественностью, посвященной строительству завода по переработке СПГ в Хасанском районе и возведению центра хранения ядерных отходов в ЗАТО Фокино.

«Нельзя забывать, что могильник можно строить только на устойчивом в тектоническом смысле блоке, а хранимый материал должен быть даже не на сотни лет, а на тысячелетия надежно изолирован от агрессивнейшей в природе жидкости, которая растворяет абсолютно все и это самое везде разносит. Это - вода. Следует заметить, что тектонически устойчивых блоков земной коры в Приморье никогда не было и нет. Все Приморье – это одна сплошная тектонически активная зона. А для хранения радиоактивных отходов нам нужна глубочайшая изолированная шахта. Посылать, к примеру, отходы в космос, на орбиту — тоже нельзя, потому что в случае неудачи последствия будет расхлебывать вся планета. За годы своего общения с чиновниками самых разных уровней я убедился в том, что они очень часто врут, это не только в нашей стране, по всему миру. Вторая беда — чиновники постоянно сменяются, получая все новые и новые должности, и найти ответственного за что-либо — невозможно. Нынешний процесс стал возможен благодаря принятым еще при Дарькине решениям. Выступал в свое время на эту тему и Ишаев. И где теперь Ишаев? И вот — это лично мое предположение! — возможно, в скором времени и Владимир Миклушевский куда-нибудь денется, а нам останется полуразрушенный Хасанский район, в котором негде будет работать. Потому что рабочих глава «Газпрома» Миллер туда привезет своих, а предприятия марикультуры, которые сейчас там есть, просто вымрут», - подчеркнул Борис Преображенский.

Справка Primorye24
Орден Иуды — орден, изготовленный в единственном экземпляре в 1709 году по приказу царя Петра І для награждения гетмана Мазепы. Орден представлял собой круг весом 5 кг, изготовленный из серебра. На круге был изображён Иуда Искариот.
 

Источник: ИА "Primorye24"