Ядерный могильник превратит Приморье в радиоактивную свалку – депутат Госдумы

По мнению Алексея Корниенко, проект

20:00, 21 ноября 2013 Интервью
a34bc93fd8b017f8d91ba6c34158638f.jpg

«Кладбище» ядерных отходов, которое планирует построить госкорпорация «Росатом» в Приморье превратит край уникальной природы в свалку радиоактивных отходов, считает депутат Государственной думы от фракции КПРФ Алексей Корниенко, который курирует Приморье. По мнению народного избранника, размещение полигона для отходов в Приморье увеличит отток населения из края и отпугнет всех инвесторов. Об этом депутат сообщил корр. РИА PrimaMedia в телефонном интервью.
По словам Алексея Корниенко, вопрос о строительстве в Приморье самого большого на Дальнем Востоке хранилища ядерных отходов муссируется в высших кругах уже не один год.

- По договоренности с несколькими странами в Приморье будут свозить не только отходы внутренней атомной электроэнергетики, но и отработку из стран АТР и США. Это превратит Приморский край в помойку для опасных отходов со всего мира. Кроме того, непонятно для чего понадобилось возводить хранилище в Приморском крае. Проблемы безработицы это не решит, так как на таких предприятиях работают подготовленные специалисты. Никакой прибыли край также не получит. Ее будет получать федеральный центр и госкорпорации. А Приморье потеряет очень много – туристический поток прекратится, инвесторы потеряют интерес к региону. Можно предположить, что и отток населения из края, и без того довольно сильный, увеличится в разы. Кто захочет жить рядом с радиоактивной свалкой - никто, - сказал Алексей Корниенко.

Также депутат отметил, что пускать ситуацию на самотек нельзя. По его словам необходимо, чтобы общественность, местная политическая элита начали отстаивать свое право на экологию и безопасную жизнь.  Напомним, что 14 ноября корпорация «Росатом» разместила на сайте госзакупок тендер на разработку проекта хранилища радиоактивных отходов в бухте Сысоева ЗАТО Фокино в Приморском крае. Корпорация собирается построить ядерный могильник способный принять 40 тысяч кубометров ядерной отработки. Планы «Росатома» на строительство могильника повергли в шок экологов и общественность края. Эксперты возмущены тем фактом, что госкорпорация все делает втайне от общественности и властей края. Оказалось, что о будущем строительстве знал лишь только глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев.
 

Источник: РИА "PrimaMedia.ru"